Новости

В небе над Европой наблюдали редкий коснувшийся метеор

22 сентября над северной Германией и Нидерландами был замечен коснувшийся метеор (метеороид, пролетевший сквозь земную атмосферу, а затем вернувшийся в космос). Космическое тело опустилось на высоту 91 километра над Землей и наблюдалось в течение примерно 1,5 минут, сообщает Daily Mail.

Объект, подошедший к Земле ближе, чем любой из спутников на ее орбите, сняли на видео. Метеор пролетел через атмосферу Земли со скоростью более 563 000 км/ч и во время скольжения через атмосферу прошел путь порядка 750 км.

Европейское космическое агентство описывает метеороид как фрагмент кометы или астероида, который отрывается и создает яркую световую полосу в небе. Большая часть породы распадается в атмосфере Земли, но недавний посетитель не опустился достаточно низко, чтобы сгореть. Исследователи из Западного университета проследили его путь вплоть до орбиты Юпитера.

Подобные коснувшиеся метеоры встречаются нечасто – последний из них был замечен над Австралией в 2017 году. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, предполагает, что этот астероид мог собрать около 10 000 микробных колоний из нашего мира и перенести их в атмосферу Венеры. В исследовании также отмечается, что за последние 3,7 миллиарда лет по меньшей мере 600 000 космических камней, которые погрузились в атмосферу Земли, столкнулись с Венерой. «Хотя мало известно о жизни в верхних слоях атмосферы, эти объекты потенциально могут быть способны переносить микробную жизнь между атмосферами Земли и Венеры. В результате происхождение возможной венерианской жизни может быть принципиально неотличимо от земной жизни», – говорится в Гарвардском исследовании.

Ученые отметили необходимость дальнейшей работы по изучению существования и обилия микробной жизни в верхних слоях атмосферы.

Ранее в Коста-РИке нашли радужный метеорит.

Читайте также
НАСА показало видео, как марсоход Perseverance приземлится на Марсе
НАСА показало видео, как марсоход Perseverance приземлится на Марсе
Смотрите трейлер одного из главных космических событий 2021 года.
Резерв воздуха на МКС заканчивается, а утечка продолжается
Резерв воздуха на МКС заканчивается, а утечка продолжается
Центр управления полетами просит космонавтов поискать еще одну трещину.
НАСА отправляет на МКС новый туалет за 23 млн долларов
НАСА отправляет на МКС новый туалет за 23 млн долларов
Детали устройства показали на видео.