Новости

В небе над Европой наблюдали редкий коснувшийся метеор

22 сентября над северной Германией и Нидерландами был замечен коснувшийся метеор (метеороид, пролетевший сквозь земную атмосферу, а затем вернувшийся в космос). Космическое тело опустилось на высоту 91 километра над Землей и наблюдалось в течение примерно 1,5 минут, сообщает Daily Mail.

Объект, подошедший к Земле ближе, чем любой из спутников на ее орбите, сняли на видео. Метеор пролетел через атмосферу Земли со скоростью более 563 000 км/ч и во время скольжения через атмосферу прошел путь порядка 750 км.

Европейское космическое агентство описывает метеороид как фрагмент кометы или астероида, который отрывается и создает яркую световую полосу в небе. Большая часть породы распадается в атмосфере Земли, но недавний посетитель не опустился достаточно низко, чтобы сгореть. Исследователи из Западного университета проследили его путь вплоть до орбиты Юпитера.

Подобные коснувшиеся метеоры встречаются нечасто – последний из них был замечен над Австралией в 2017 году. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, предполагает, что этот астероид мог собрать около 10 000 микробных колоний из нашего мира и перенести их в атмосферу Венеры. В исследовании также отмечается, что за последние 3,7 миллиарда лет по меньшей мере 600 000 космических камней, которые погрузились в атмосферу Земли, столкнулись с Венерой. «Хотя мало известно о жизни в верхних слоях атмосферы, эти объекты потенциально могут быть способны переносить микробную жизнь между атмосферами Земли и Венеры. В результате происхождение возможной венерианской жизни может быть принципиально неотличимо от земной жизни», – говорится в Гарвардском исследовании.

Ученые отметили необходимость дальнейшей работы по изучению существования и обилия микробной жизни в верхних слоях атмосферы.

Ранее в Коста-РИке нашли радужный метеорит.

Читайте также
От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
Нейтрино: что это такое и почему на них охотится мировое научное сообщество?
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Обрадуются ли нам инопланетяне? Окажутся ли они умнее или агрессивнее? Фантазируем с учеными