Новости

В Нидерландах создали гроб из грибов

Исследователь Боб Хендриккс из Делфтского технологического университета создал «живой кокон» — гроб из мицелия, который помогает телам быстрее разлагаться, обогащая окружающую почву, сообщает Dezeen.

Хендриккс надеется, что «живой гроб» может создать замкнутую системузамкнутую систему для избавления от мертвых тел и частично компенсирует ущерб, который люди наносят природе. «Грибному» гробу требуется одна неделя, чтобы вырасти, а затем — примерно два-три года, чтобы разложиться вместе с содержимым. Для сравнения, обычные деревянные гробы разлагаются в земле более десяти лет.

«Сегодня мы живем на кладбище природы, — сказал Хендриккс. — Наше поведение не только паразитично, но и недальновидно. Мы разлагаем организмы на "мертвые", загрязняющие вещества, но что, если мы сохраним их "живыми"? Живой кокон позволяет людям снова стать едиными с природой и обогащать почву, а не загрязнять ее».

Мицелий — это нитевидная часть гриба, которая обычно растет под землей. Его функция заключается в том, чтобы «кормить» гриб, выделяя ферменты для расщепления биологических полимеров. Это способствует их разложению на углекислый газ и воду, которые высвобождаются соответственно в атмосферу и почву.

«Мицелий постоянно "ищет" отходы, чтобы превратить их в питательные вещества для окружающей среды, — комментирует ученый. — То же самое происходит с токсичными веществами, включая нефть, пластик и металл. Например, мицелий использовался в Чернобыле, сейчас он используется в Роттердаме для очистки почвы. Некоторые фермеры также применяют его, чтобы снова сделать землю здоровой».

Чтобы сделать гробы, Хендриккс и его команда смешивают мицелий с органическим субстратом соответствующей формы. Мицелий поедает этот субстрат и создает трехмерную структуру, которая растет, пока не заполнит отведённое ей место. Весь производственный процесс не требует ни энергии, ни тепла, ни света.

Стартап уже начал тестировать первую партию из десяти гробов из мицелием. В испытаниях также участвовала Нью-Йоркская биотехнологическая компания Ecovative. Эксперимент показал, что гроб разлагается в земле в течение 30-45 дней. Впрочем, команде еще предстоит полностью проверить влияние гроба на качество почвы.

Сейчас Боб Хендриккс и его команда работают со светоизлучающими грибами. Они хотят «заставить» их расти из гроба на поверхность почвы и служить маркером места захоронения. Такие грибы также можно использовать вместо цветов или свечей, которые люди обычно ставят на могилу.

Узнайте больше о суперспособностях грибов, пройдя наш тест.

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?