Новости

В Сахаре нашли огромное количество деревьев

Около 1,8 млрд деревьев произрастают на территории пустыни Сахары и в засушливом регионе Сахель. Такие данные приводятся в новом исследовании международной группы ученых совместно с НАСА. Работа опубликована в Nature, кратко о ней сообщает Science Alert.

Исследователи под руководством доцента кафедры географии Копенгагенского университета Мартина Брандта изучили и проанализировали с помощью компьютера более 11 000 спутниковых фотоснимков, сделанных на территории 1,3 млн кв. км.

«Мы были очень удивлены, что в пустыне Сахара растет так много деревьев, – сказал Брандт. – Конечно, есть обширные территории без деревьев, но все же встречают районы с высокой плотностью насаждений. Деревья растут иногда даже между песчаными дюнами».

Ученые отмечают, что пересчитать деревья было непростой задачей. Спутниковые изображения имеют слишком низкое разрешение, чтобы различить отдельные насаждения или даже небольшие группы. Даже с учетом появления снимков с более высоким разрешением проблема не решается – подсчитать их все невозможно.

В итоге команда пошла на хитрость и «научила» считать деревья компьютер. У Брандта ушел целый год, чтобы специально созданная программа смогла распознавать деревья в разных ландшафтах и суммировать их количество. По его словам, усилия стоили того, чтобы сделать работу, на которую можно потратить миллионы лет, за несколько часов.

Новые данные должны помочь экологам в разработке мер по борьбе с глобальным изменением климата. 

Ранее канал «Наука» рассказал, какая информация зашифрована в кольцах на спилах деревьев.  

Фото: Shutterstock

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?