В России разработали суборбитальный корабль для космического туризма

Туристы будут находиться прямо в открытом космосе.

В ракетно-космической корпорации «Энергия», входящей в «Роскосмос», разработали суборбитальный космический корабль для экстремального туризма. 

«Группа изобретений относится к управлению и конструкции космических кораблей многократного применения с вертикальным взлетом и посадкой, которые могут быть использованы для космического туризма, высотных парашютных прыжков и другого», — цитирует ТАСС патент на изобретение.

Главная особенность корабля в том, что туристы будут находиться не в герметичной капсуле, а прямо в открытом космическом пространстве — конечно, в скафандрах. Как объясняется в патенте, это сделано для того, чтобы члены экипажа могли «физически почувствовать особенности космического пространства».

Перед стартом туристы размещаются в катапультных креслах, затем корабль при помощи маршевого двигателя поднимается на высоту 40–50 км, а после этого уже по инерции — до 100 км. В высшей точке корабль около трех минут находится в невесомости, а туристы, закрепленные фалами, смогут летать вокруг корабля.

Затем начинается снижение, при котором максимальная скорость не превысит 1 км/с, поэтому кораблю и его экипажу не понадобится тепловая защита, пояснили разработчики. На последнем этапе снижения вновь включится маршевый двигатель для торможения и безопасного приземления.

При этом с корабля можно будет совершить и прыжок с парашютом, причем с любой высоты. «Спортсмен в скафандре с парашютом может покинуть корабль в любой точке траектории после окончания работы маршевого двигателя [выше 50 км]. Он может воспользоваться катапультным креслом или просто оттолкнуться от корабля ногами», — сообщается в документе.