Новости

В России появилась технология для зарядки гаджетов от тепла тела

Новый тип термоячеек создали ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».
 
Результаты работы опубликованы в Renewable Energy, кратко о них сообщает РИА «Новости».
 
Термоэлектрохимические ячейки — миниатюрные устройства,  которые производят электроэнергию из энергии температурных градиентов (перепадов температур). Несмотря на то, что современные термоячейки создают большую разность потенциалов, чем полупроводниковые термоэлектрики, они уступают им по величине выходной мощности, что ограничивает их практическое применение. Новая термоэлектрохимическая ячейка может обеспечивать напряжение разомкнутой цепи до 0,2 В при температуре электрода до 85°С. Авторы исследования утверждают, что это в 10-20 раз превосходит показатели аналогичных разработок.
 
Специалисты НИТУ «МИСиС» впервые исследовали новый тип термоячеек на основе оксидно-металлических электродов и водного электролита. Это решение, по их словам, дает возможность повысить ток и снизить внутреннее сопротивление. Таким образом мощность термоячеек становится почти на порядок выше, чем у аналогов. «Мы показали возможность применения в термоячейке оксидно-никелевого электрода на основе полых никелевых микросфер. Достигнут рекордный для водных электролитов показатель гипотетического коэффициента Зеебека. Кроме того, мы обнаружили нетипичное для термоячеек нелинейное изменение вольт-амперных характеристик, обеспечивающее рост КПД устройства», — говорит ведущий эксперт кафедры ФНСиВТМ НИТУ «МИСиС» Игорь Бурмистров.
 
Высокое значение коэффициента Зеебека позволяет использовать в качестве источника энергии даже тепло человеческого тела, и в перспективе ученые хотят создать электрохимический суперконденсатор, будет заряжаться от простого контакта с нагретыми поверхностями.
 
«Проектируемые нами материалы позволят создать, например, встроенные в одежду элементы питания электроники, использующие разности температуры человеческого тела и окружающей среды. Температурные градиенты окружают нас повсеместно, и устройства такого типа помогут извлекать энергию, рассеиваемую в окружающую среду промышленными объектами, зданиями и множеством других простых и бесплатных источников», — объяснил Бурмистров.
 
Ранее физики придумали квантовую батарейку.
 
 
 
 
Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах