В России разрабатывают систему для получения тепла и электричества из мусора

Комплекс полигенерации позволит перерабатывать ТБО, биомассу и другие отходы.

Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) разрабатывают систему «глубокого использования» отходов, позволяющую перерабатывать их в электричество, тепло и ценные газы, сообщает РИА «Новости».

Система полигенерации будет иметь высокий расчетный КПД — около 65–70%. Кроме тепловой и электрической энергии, комплекс сможет производить водород и другие газы, которые можно применять для получения топлива.

«Пар, нагреваемый сжиганием биомассы, вращает турбину генератора, а затем поступает в другое отделение теплового котла. Дополнительно разогревшись, он переходит в секцию газификации, где с его помощью из той же биомассы производятся газы. Пока наиболее выгодно получать водород, но мы намерены провести расчеты и для других составов», — рассказал доцент кафедры теплоэнергетики Института энергетики КузГТУ Сергей Шевырев.

По его словам, создание комплексов полигенерации целесообразно в большинстве промышленных районов Сибири и Дальнего Востока, где ТЭС в основном работают на угле.

«Реализация нашего подхода позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в угледобывающих регионах и вовлечь в переработку низкосортные угли, шлам, штыб и другие побочные продукты. Объем таких отходов в Сибири — более нескольких десятков миллионов тонн с ежегодным приростом более 2 млн тонн», — сказал Шевырев.

«Глубокое использование» — подход, при котором классический топливный цикл перестраивается для сопутствующего производства ценных соединений. Такие системы называются комплексами полигенерации, которые эффективно перерабатывают твердые бытовые отходы, мусорную биомассу и другие отходы.