В России разрабатывают закон о роботах

Shutterstock
Он запретит продавать роботов, способных принимать самостоятельные решения.

Законопроект определяет понятие «робот», устанавливает классификацию роботов и степень их опасности, а также закрепляет принципы взаимоотношений робота и человека.

Документ разработал глава комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов, сообщает ТАСС.

В России пока нет ни одного подобного закона. Между тем, как говорится в пояснительной записке, «в целом ряде стран уже существует первичное правовое регулирование применения робототехники».

Законопроект определяет робота как продукт цифровых технологий, состоящий из двух или более частей, управляемый заложенной в него компьютерной программой. Он может быть способен к выполнению заранее запрограммированных человеком действий и к автономному решению задач.

Роботов предполагают делить на гражданских и служебных. Последние будут выполнять задачи по охране общественного порядка или работать на военных. Гражданскими считаются все остальные.

Также всех роботов предлагают разделять на четыре класса опасности. Наиболее опасный первый. Критерии устанавливаются правительством.

Роботов первых трех классов опасности будут вносить в специальный реестр. Если с их помощью будет нанесен вред людям или государству, за это предполагается ответственность в рамках общего законодательства.

Регистрации также будут подлежать все организации или учреждения, так или иначе работающие с робототехникой. Законопроект, кроме того, предполагает господдержку таким юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Это льготы по налогам, таможенным платежам, бюджетные инвестиции, поддержка экспорта и многое другое.

Отдельно в России планируют запретить оборот роботов, если они способны самостоятельно принимать решения с использованием оружия, взрывчатки, боеприпасов. Это также касается роботов, созданных для совершения преступлений.

Законопроект направлен для отзыва в Минэкономразвития и Минцифры РФ.