Новости

В России создали «ядерную батарейку» для космоса и авиации

Ученые из Научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ) создали источники питания для аэрокосмической отрасли, работающие на тритии.

«Ядерная батарейка» впервые разработана в России, передает РИА «Новости». Существует американский аналог изотопного источника питания, но российские ученые принципиально использовали только российские комплектующие.

«Полупроводниковых преобразователей такого качества, как в США, на отечественном рынке нет. Но удельная активность потока бета-частиц в российских батареях выше», — рассказал начальник отдела разработки технологий и оборудования для изотопной продукции ВНИИНМ Александр Аникин.

Полупроводниковые преобразователи служат для преобразования в электричество энергии, излучаемой тритием — радиоактивным изотопом водорода. Тритиевые «батарейки» могут служить в течение 15 лет.

Источники питания мощностью 200 нановатт могут использоваться в датчиках различных аэрокосмических приборов, микросхем и т.п.

Ранее канал «Наука» рассказал об изотопе урана.

Читайте также
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
Нейтрино: что это такое и почему на них охотится мировое научное сообщество?
МКС — 20 лет. Оно того стоило?
МКС — 20 лет. Оно того стоило?
Принесла ли МКС пользу обществу? Ученые разделились: для одних это знак единства, для других — просто декорация к боевику.