В России завершается сборка мощнейшего «суперреактора» на быстрых нейтронах

По словам атомщиков, это «штучный продукт».

Генеральный директор холдинга «Атомэнергомаш», машиностроительного дивизиона Росатома, Андрей Никипелов сообщил, что корпус самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах (МБИР) проходит контрольную сборку.

МБИР тепловой мощностью 150 МВт строится на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Ульяновской области. Реактор планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2020-х годов. 

«Сейчас корпус реактора находится на завершающей операции — идет контрольная сборка. В ходе этой операции окончательно проверяется достижение проектных геометрических параметров всех элементов и подтверждается работоспособность реактора», — цитирует Никипелова РИА «Новости».

Корпус МБИР изготовлен на заводе «Атоммаш» в Волгодонске. По словам Никипелова, такие реакторы строятся раз в 50 лет и это «действительно штучный продукт». На базе МБИР планируют создать международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники смогут выполнять эксперименты. Предыдущий исследовательский реактор на быстрых нейтронах БОР-60 запустили в эксплуатацию на площадке НИИАР более полувека назад.

Строительство МБИР началось в 2015 году. По своей функциональности он полностью покрывает возможности реактора БОР-60. При вводе МБИР в активную эксплуатацию старый реактор остановят.

Целью сооружения МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для реализации следующих задач: проведение реакторных и послереакторных исследований, производство электроэнергии и тепла, отработка новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов. Основным предназначением МБИР является проведение массовых реакторных испытаний инновационных материалов и макетов элементов активных зон для ядерно-энергетических систем четвертого поколения, включая реакторы на быстрых нейтронах с замыканием топливного цикла, а также и тепловые реакторы малой и средней мощности.

Опрос
Опрос
Какое достижение науки в 2021 году вы считаете самым важным?
  • Какое достижение науки в 2021 году вы считаете самым важным?
Количество голосов: 780