В Самаре создали самую большую в мире установку для изучения процессов горения

Размер имеет принципиальное значение.

Самарские ученые создали установку для изучения горения — это самая большая в мире установка такого типа.

«В Самарском национальном исследовательском университете имени С. П. Королева создана самая большая в мире экспериментальная установка для изучения реакционной динамики и кинетики процессов горения», — цитирует РИА «Новости» пресс-службу университета.

Размеры вакуумной камеры для экспериментов составляют около 2 х 1,5 м. Размер установки имеет принципиальное значение, поскольку в большой камере чувствительность и избирательность определения продуктов реакций значительно выше. Это позволит строить максимально точные модели процессов горения, пояснил глава международной научной лаборатории «Физика и химия горения», профессор Александр Мебель.

«Наша установка обладает рядом уникальных особенностей, и с ее помощью можно будет исследовать и моделировать не только процессы, происходящие в камерах сгорания газотурбинных двигателей, но и химические реакции, характерные для околозвездного пространства и молекулярных облаков», — добавил он.

Такая установка позволит разрабатывать максимально эффективные двигатели, сокращать вредные выбросы, а также «поможет в раскрытии тайн возникновения биохимических молекул — "кирпичиков", из которых состоят все известные формы жизни на Земле», заявила пресс-служба университета.

В настоящее время проводится калибровка оборудования. Скоро начнутся первые эксперименты.