В направлении соседней галактики обнаружены тысячи неизвестных источников радиосигналов

Более 50 000 звезд, галактик и туманностей — и это только предварительная съемка!
Фото: Keele University
Так ASKAP видит туманность Тарантула

Мощный радиотелескоп, направленный на галактику-спутник Млечного Пути, обнаружил тысячи ранее неизвестных радиоисточников.

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Большое Магелланово Облако — это карликовая спиральная галактика, которая вращается вокруг Млечного Пути на расстоянии около 160 000 световых лет. В конце концов примерно через 2,4 млрд лет она будет поглощена Млечным Путем.

В рамках научного проекта «Эволюционная карта Вселенной» (EMU) один из самых чувствительных радиотелескопов ASKAP в Австралии изучает радиовселенную. В направлении Большого Магелланова Облака телескоп впервые обнаружил радиоволны от тысяч ближайших звезд, сверхновых и далеких галактик. Эти данные могут дать новую информацию о внутреннем устройстве и эволюции этих объектов.

«Новое четкое и чувствительное изображение показывает тысячи радиоисточников, которые мы никогда раньше не видели», — отметили исследователи.

Большинство из этих источников — это галактики в миллионах или даже миллиардах световых лет от Большого Магелланова Облака. Обычно мы видим только сверхмассивные черные дыры в их центрах, которые можно обнаружить на всех длинах волн, особенно в радио. Но теперь у астрономов есть большой материал для дальнейших исследований: новый радиообзор позволил обнаружить более 50 000 радиоисточников.

«Мы видим все виды радиоисточников, от отдельных молодых звезд до планетарных туманностей, образовавшихся в результате гибели звезд, — заявили авторы работы. — Объединение этих данных с предыдущими наблюдениями с помощью рентгеновских, оптических и инфракрасных телескопов позволит нам исследовать эти галактики чрезвычайно подробно».

Это лишь предварительная съемка в направлении Большого Магелланова Облака. Основные наблюдения запланированы на начало 2022 года.

«Спектр-РГ» зафиксировал раннюю стадию приливного разрушения звезды черной дырой

НАСА показало фото Солнца сразу с трех космических аппаратов