Новости

Ученые создали стекло из дерева

Ученые из Университета Мэриленда и Университета Колорадо (оба — США) получили прозрачный материал, похожий на стекло, из бальзового дерева, пишет Daily Mail

Бальзовое дерево растет в Центральной и Южной Америке, в сухом виде его древесина чрезвычайно мягкая и легкая. 

Чтобы получить прозрачную древесину, ученые сначала погрузили материал в раствор отбеливателя при комнатной температуре. Так они удалили из нее светопоглощающее вещество. Затем, чтобы получить высокий коэффициент пропускания и снизить мутность материала, обесцвеченную древесину пропитали поливиниловым спиртом, который является экологически чистым полимером и часто используется в композитах. 

Соединение поливинилового спирта с целлюлозой в древесине создало плотную структуру, которая способна обеспечивать большую термозащиту. Также это делает материал более легким и прочным, чем обычное стекло. По подсчетам исследователей, прозрачная древесина примерно в пять раз лучше сохраняет температуру в помещении, а значит будет снижать затраты на электроэнергию. При ударе этот материал не раскалывает, не образует трещин, а только деформируется. 

Прозрачная древесина производится из экологически чистого возобновляемого ресурса с низким уровнем выбросов углерода, тогда как при производстве обычного стекла в год выделяется около 25 000 тонн вредных выбросов. По словам разработчиков, прозрачную древесину можно будет производить на том же технологическом оборудовании, что и обычное стекло, что упрощает перед к производству.    

Ранее канал «Наука» объяснял, из-за чего некоторые предметы прозрачны.  

Фото: USDA Forest Service

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.