Новости

В США отработали технологию посадки на Луну

В США состоялся очредной тестовый запуск космического корабля New Shepard, создаваемый компанией Blue Origin. Агентство НАСА планирует его использовать для полетов на Луну. О событии сообщает BBC со ссылкой на официальный твиттер ведомства.

Полет, состоявшийся во вторник, 13 октября, стал седьмым для корабля New Shepard. Миссия, по данным НАСА, завершила первое комплексное испытание технологий точной посадки.

Ракета New Shepard стартовала с испытательного полигона Blue Origin недалеко от Ван-Хорна, штат Техас. Корабль достиг максимальной высоты 105 км над землей. Затем капсула, предназначенная для перевозки пассажиров, опустилась за землю с помощью парашюта, а ракета-носитель вертикально приземлилась на двигателях, как и планировалось.

Ракета несла на борту датчики, компьютер и программное обеспечение, которые позволят совершать точную посадку на других планетах. 

Blue Origin заключила контракт от НАСА на разработку посадочного модуля, с помощью которого космонавты смогут высадиться на Луне впервые с 1972 года. В рамках программы Artemis агентство планирует отправить мужчину и женщину на Южный полюс спутника.

«Сегодняшний полет был вдохновляющим. Использование New Shepard для имитации посадки на Луну является предвестником того, что программа Artemis принесет Америке», – заявил исполнительный директор Blue Origin Боб Смит сразу после завершения испытания.

Ранее канал «Наука» рассказал о новом мировом рекорде, который в среду, 14 октября, установили космонавты «Союз МС-21», добравшись до МКС за 3 часа 3 минуты.

Фото: НАСА

Читайте также
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось