В США разработали одноместный «электрический НЛО»

Только представьте: вы летите в положении лицом вниз со скоростью почти 260 км/ч.

Американская компания Zeva разработала одноместный летательный аппарат, имеющий форму летающей тарелки и развивающий скорость до 257 км/ч. Об этом рассказывает New Atlas.

Создатели считают, что аппарат Zeva Zero сможет выйти на рынок в качестве одноместного авиатакси, если вы, конечно, не имеете ничего против полета над городом горизонтально, лицом вниз, в стиле Супермена. В общих чертах Zeva Zero — это большой диск из углеродного волокна диаметром около 2,4 м и массой 317 кг. В середине — полость размером с человека и прозрачная секция, дающая пилоту обзор. На передней и задней панелях расположено по две двигательные установки.

Батареи (около 20 кВт∙ч в первом прототипе и 25 кВт∙ч в первой запланированной производственной модели) расположены по бокам диска, разделенные на несколько блоков. Эти блоки изолированы друг от друга в углеродных ящиках с двойными стенками, которые обеспечат отвод тепла и токсичных газов за пределы летательного аппарата в случае возгорания батареи. Дополнительная перегородка изолирует аккумуляторные батареи от салона.

Человек входит в летательный аппарат через складной люк на задней стороне «тарелки». Пилот ложится грудью и животом на переднюю сторону, закрывает за собой люк и взлетает вертикально. Примерно через 20 секунд аппарат переходит в горизонтальный крейсерский режим, в котором весь диск корпуса становится крылом, создающим подъемную силу. На скорости до 257 км/ч можно преодолевать расстояния до 80 км. Затем «НЛО» замедлится, перейдет в вертикальное положение и приземлится с опорой на хвост.

Разработчики считают, что их «летающее блюдце» будет задействовано в службах быстрого реагирования, у спасателей, для поиска, пополнения запасов и т. д.

«Мы наблюдаем чрезвычайный интерес в сельских районах, особенно в таких странах, как Индонезия. У них 17 000 островов, многие из которых вообще без какой-либо инфраструктуры, и им нравится идея возможности перемещать людей таким образом. 73% людей ездят в одиночку, поэтому наш первый аэромобиль будет рассчитан на одного человека», — рассказали в компании.

Также легкие и маневренные Zero могут использоваться и военными.

Пока все этапы полета испытаны на модели 1:8. Теперь компания построила полномасштабный прототип, и пилотируемые полеты могут начаться в течение трех-шести месяцев. Разработчики предлагают множество вариантов использования компактного Zero: перелетать с собственной яхты на берег и обратно, путешествовать между верхними этажами небоскребов, не спускаясь на землю, и т. д.

Людям, страдающим боязнью высоты, вряд ли подойдет такое транспортное средство. Но в компании отмечают, что, если вы не боитесь кататься лицом вниз на летающей тарелке со скоростью 257 км/ч, перед вами откроются потрясающие виды на местность.