Новости

В США раскрыли уловку, с помощью которой нашли гнездо шершней-убийц

Министерство сельского хозяйства США нашло способ отыскивать гнезда азиатских огромных шершней (Vespa mandarinia), попавших в Америку лишь в прошлом году.

Ученые пытаются противодействовать угрозе вторжения азиатского огромного шершня , которого часто называют шершнем-убийцей. Насекомое распространено в некоторых частях Азии, встречается и в России, однако до недавнего времени его никогда не видели в Северной Америке. Министерство сельского хозяйства США пытается уничтожить гигантского шершня, прежде чем он сможет прочно закрепиться в регионе, сообщает Science Alert.

Хотя шершень и его длинное жало могут представлять опасность для людей, человеческие жертвы, как правило, крайне редки. Свое прозвище шершни-убийцы получили за способность атаковать и уничтожать пчелиные ульи, обезглавливая насекомых.

Даже встречая отдельных шершней, найти их гнезда может быть непросто, потому что они часто строятся вне поля зрения в лесных районах, спрятаны в дуплах деревьев или в норах. Чтобы решить эту загадку, энтомологи из Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон (WSDA) решили поймать живых шершней и прикрепить к ним отслеживаемые радиометки, а затем выпустить насекомых и отследить их гнезда.

Радиометки привели команду к мертвому дереву, где удалось уничтожить гнездо азиатских шершней. Однако на этом история не закончилась. Через несколько дней после уничтожения гнезда команда энтомологов обнаружила в глубине этого дерева двух маток, а также личинки.

Энтомологи отмечают, что борьба за сдерживание азиатских гигантских шершней может длиться несколько лет, поскольку неизвестно, сколько гнезд уже существует и как насекомые будут распространяться в регионах США.

«Трудно сказать, как они будут вести себя здесь по сравнению со своим родным ареалом... Но цель нашей работы — сделать так, чтобы нам и не пришлось этого узнать», — заключил один из энтомологов.

Ранее программа «Большой скачок» рассказала о различных насекомых-вредителях.

Фото: WSDA, Shutterstock

Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена