В США создали камеру размером с крупицу соли

Сайт Пристонского университета
Изобретение не уступает камерам, превосходящим его по размеру в 500 000 раз.

Исследователи из Принстонского и Вашингтонского университетов разработали сверхкомпактную камеру размером с крупицу соли, сообщает Phys.org со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.

Новая система основана на технологии, называемой метаповерхностью, состоящей из 1,6 млн цилиндрических столбиков. Камера может создавать четкие полноцветные изображения не хуже, чем обычные камеры, которые больше в 500 000 раз. Процесс изготовления новой камеры схож с созданием компьютерного чипа. Микроскопическое устройство обладает огромным потенциалом для выявления проблем в человеческом теле и позволяют обнаруживать сверхмалых роботов.

С помощью этой системы можно проводить минимально инвазивную эндоскопию с медицинскими роботами для диагностики и лечения заболеваний. Массивы из тысяч таких камер можно использовать для превращения поверхности в камеры.

В обычных камерах используется серия изогнутых стеклянных или пластиковых линз для фокусировки световых лучей. В новой оптической системе используется технология, называемая метаповерхностью. Каждый столбик метаповерхности имеет уникальную геометрию и функционирует как оптическая антенна. С помощью алгоритмов, основанных на машинном обучении, взаимодействие столбиков со светом объединяется для создания изображений высочайшего качества.

Главным нововведением при создании камеры стала интегрированная конструкция оптической поверхности и алгоритмы обработки сигналов, которые создают изображение. Это повысило производительность камеры в условиях естественного освещения, в отличие от предыдущих камер с метаповерхностями, которым для получения высококачественных изображений требовался чистый лазерный свет лаборатории.