Новости

Малярия, устойчивая к лекарствам, обнаружена в Уганде

Фото: Shutterstock
Иллюстрация малярийных плазмодиев в крови

Ученые из Японии и Уганды обнаружили частичную устойчивость паразитов Plasmodium falciparum к артемизину — самому эффективному лекарству от малярии. Потенциально это серьезная угроза для Африки.

Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine, коротко о нем сообщает CIDRAP News.

Артемизин — самое эффективное и распространенное лекарство от тропической малярии, вызванной паразитом Plasmodium falciparum. Это лекарство снижает смертность и осложнения после болезни во всем мире. Устойчивость к нему уже распространена в бассейне реки Меконг в Юго-Восточной Азии, но эксперты считают, что в Африке такое явление будет просто разрушительным — здесь регистрируют 90% случаев и смертей от малярии.

В госпитале Северной Уганды провели исследование: 5,8% пациентов, которые получали артемизин в 2017–2019 годах, излечивались медленно. Это может быть признаком частичной устойчивости к лекарству. Кроме того, в ДНК паразитов нашли мутации, связанные с их медленным выведением и с устойчивостью к артемизину.

В работе исследовали 247 пациентов, которым вводили артемизин внутривенно. У большинства из них средний период полувыведения паразитов составил 1,9 часа. Но у 14 больных он оказался более 5 часов. Эти случаи рассматривали как устойчивость к лекарству.

В ДНК P. falciparum из крови пациентов нашли две мутации гена kelch13, который обеспечивает устойчивость к артемизину. Такие же мутации находили у плазмодиев в Юго-Восточной Азии. Их и раньше подозревали в связи с устойчивостью, теперь анализ данных показал, что обе эти мутации связаны с длительным излечением и только они могут его предсказать.

Если в 2015 году доля пациентов этой больницы с мутациями в гене kelch13 составила 3,9%, то в 2019-м — уже 19,8%.

Судя по генетическим данным, мутации возникли в Уганде независимо.

Первые данные о частичной устойчивости пришли из соседней страны Руанды. Ученые предполагают, что мутации могут распространиться и в другие страны, тогда через несколько лет ситуация в Восточной Африке ухудшится. Поэтому исследователи считают, что нужно действовать уже сейчас — искать новые комбинации препаратов и изучать устойчивость.

Российские и американские ученые собираются «отучить» комаров пить кровь

Артемизин: полынь против малярии

Читайте также
Ученые приблизились к пониманию природы женского алкоголизма
Ученые приблизились к пониманию природы женского алкоголизма
Теперь ясно, почему женщины получают от алкоголя больше удовольствия.
Британские ученые сымитировали встречу иммунитета с инопланетными микробами
Британские ученые сымитировали встречу иммунитета с инопланетными микробами
Результат оказался неоднозначным.
Найден флуоресцентный грызун
Найден флуоресцентный грызун
Он светится оранжево-розовым.