В Узбекистане найден суперхищник, который доминировал над тираннозавроидами

Он в пять раз тяжелее, чем динозавры его экосистемы.
Фото: Julius Csotonyi
Ulughbegsaurus uzbekistanensis

Ученые нашли останки динозавра, который весил в пять раз больше, чем тираннозавр, и был верховным хищником. Он жил на территории современного Узбекистана около 90 млн лет назад.

Исследование опубликовано в Royal Society Open Science, коротко о нем рассказывает Live Science.

Длина динозавра — 8 м, а вес — 1000 кг. Его назвали Ulughbegsaurus uzbekistanensis в честь Улугбека — султана, математика и астронома XV века. Динозавр оказался огромным: в два раза длиннее и более чем в пять раз тяжелее тираннозавра, который раньше считался верховным хищником в своей среде обитания.

Кусок нижней челюсти нашли в узбекской пустыне Кызылкум еще в 1980-х, в 2019-м его вновь открыли уже в музейной коллекции. Судя по элементу челюсти, особь относилась к кархародонтозаврам, или акулозубым динозаврам. Они были конкурентами тираннозавров. Хотя эти две группы динозавров похожи, кархародонтозавры более стройные и хрупкие относительно тираннозавров. Но при этом они крупнее, их вес мог превосходить 6 тонн. Между 90 и 80 млн лет назад кархародонтозавры исчезли, а тираннозавры увеличились и заняли место верховных хищников в Азии и Северной Америке.

Это первый кархародонтозавр, найденный в Центральной Азии. Палеонтологи знали про род тираннозавроидов тимурленгий (Timurlengia) из того же региона и той же эпохи, но эти животные были 4 м в высоту и весили 170 кг, то есть были в несколько раз меньше улугбегзавра.

«Наше открытие показало, что кархародонтозавры все еще доминировали в Азии 90 млн лет назад», — сказал ведущий исследователь исследования Кохей Танака, доцент Высшей школы наук о жизни и окружающей среде Университета Цукуба в Японии.

По словам команды, находка U. uzbekistanensis — последний известный случай сосуществования тираннозавров и кархародонтозавров до того, как последние вымерли.

На краях челюсти улугбегзавра ученые нашли острые гребни. Такие же структуры были у найденного в Канаде тираннозавра Thanatotheristes degrootorum возрастом 79,5 млн лет. Непонятно, почему у обоих видов есть такие гребни. Возможно, это случай конвергентной эволюции, при которой неродственные виды приобретают схожие черты.

Ученые описали птерозавра, спасенного бразильской полицией

Найдена окаменелость с головой тираннозавра и телом птицы