Новости

В Якутии найдена прекрасно сохранившаяся мумия пещерного медведя

 

На якутском острове Большой Ляховский впервые найдена мумия пещерного медведя с сохранившимися мягкими тканями, сообщает «Моя Планета».  

По словам  ведущего научного сотрудника Международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» Института прикладной экологии Севера СВФУ Лены Григорьевой, находка имеет мировое значение: «Это первая и единственная находка такого рода — целая туша медведя с мягкими тканями. Он полностью сохранился, включая нос, все внутренние органы на месте. Раньше находили только черепа и кости. Эта находка имеет огромное значение для всего мира».

Пещерный медведь (Ursus spelaeus) — это доисторический вид или подвид, живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший около 15 000 лет назад. Предварительный анализ показал, что найденному медведю от 22 000 до 39 500 лет. «Необходимо провести радиоуглеродный анализ, чтобы определить точный возраст медведя», — отмечает старший научный сотрудник лаборатории Музея мамонта в Якутске Максим Чепрасов.

Мумию медведя будут изучать в рамках международного научного проекта с применением молекулярно-генетических, клеточных, микробиологических и других видов исследований.

Ранее лыжник нашел в Альпах «ледяную мумию» серны.

Фото: СВФУ

Читайте также
Стало известно, когда на лошади начали ездить верхом
Стало известно, когда на лошади начали ездить верхом
Переход на верховую езду принципиально изменил уклад жизни степных народов.
Пауки на МКС научились определять «верх» и «низ» в невесомости
Пауки на МКС научились определять «верх» и «низ» в невесомости
Пауки располагают сети, ориентируясь на гравитацию. А что они «придумали» в космосе?
Пол птиц научились определять при помощи штангенциркуля
Пол птиц научились определять при помощи штангенциркуля
Достаточно узнать всего один параметр.