Новости

В Якутии найдена прекрасно сохранившаяся мумия пещерного медведя

 

На якутском острове Большой Ляховский впервые найдена мумия пещерного медведя с сохранившимися мягкими тканями, сообщает «Моя Планета».  

По словам  ведущего научного сотрудника Международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» Института прикладной экологии Севера СВФУ Лены Григорьевой, находка имеет мировое значение: «Это первая и единственная находка такого рода — целая туша медведя с мягкими тканями. Он полностью сохранился, включая нос, все внутренние органы на месте. Раньше находили только черепа и кости. Эта находка имеет огромное значение для всего мира».

Пещерный медведь (Ursus spelaeus) — это доисторический вид или подвид, живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший около 15 000 лет назад. Предварительный анализ показал, что найденному медведю от 22 000 до 39 500 лет. «Необходимо провести радиоуглеродный анализ, чтобы определить точный возраст медведя», — отмечает старший научный сотрудник лаборатории Музея мамонта в Якутске Максим Чепрасов.

Мумию медведя будут изучать в рамках международного научного проекта с применением молекулярно-генетических, клеточных, микробиологических и других видов исследований.

Ранее лыжник нашел в Альпах «ледяную мумию» серны.

Фото: СВФУ

Читайте также
Колизей получит новую арену
Колизей получит новую арену
Посетители смогут стоять там, где когда-то сражались гладиаторы.
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Они показали, что кочевники VIII века были довольно сентиментальны.
Выяснилось, почему осьминоги меняют цвет во сне
Выяснилось, почему осьминоги меняют цвет во сне
Это поможет расшифровать осьминожьи сны.