Вакцина от ВИЧ сработала на макаках

Вирусоподобные частицы, которые вырабатываются в организме после вакцинации и стимулируют образование антител.
Вирусоподобные частицы, которые вырабатываются в организме после вакцинации и стимулируют образование антител.
Fauci et al.
После доработки вакцину испытают на людях.

В Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний в США (NIAID) завершили тестирование экспериментальной вакцины от ВИЧ-инфекции. Исследования показали, что разработка безопасна для макак и формирует у этих животных необходимые антитела и клеточный иммунный ответ.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine, кратко о работе сообщает EurekAlert!

Почти за 40 лет мировому научному сообществу не удалось создать эффективную вакцину против ВИЧ. Директор NIAID Энтони С. Фаучи, доктор медицины, отметил, что нынешняя разработка многообещающая, так как сочетает в себе несколько функций и может преодолеть недостатки других экспериментальных вакцин. Вакцина, созданная в NIAID, основана на матричной РНК — той же технологии, что вакцины от COVID-19. В лаборатории в течение года животным вводили мРНК, кодирующую информацию о двух белках ВИЧ: Env и Gag. После укола клетки активно имитируют вирусоподобные частицы, что вызывает реакцию иммунной системы.

Ученые исследовали действие вакцины на 12 различных штаммах ВИЧ. В результате тестирования макаки-резусы на 79% реже заражались вирусом иммунодефицита обезьяны-человека (SHIV) при каждом контакте по сравнению с невакцинированными животными. Несмотря на высокие дозы мРНК, макаки переносили вакцину хорошо, в качестве побочного эффекта отмечалось временное снижение аппетита. Необходимый уровень антител к большинству исследуемых штаммов формировался к 58-й неделе.

Исследования проводил доктор медицинских наук из лаборатории иммунорегуляции NIAID Паоло Луссо в сотрудничестве с другими учеными института, биотехнологами компании Moderna и коллегами из других учреждений. Доктор Луссо уточнил, что протокол вакцины будет дорабатываться, чтобы повысить эффективность и снизить количество инъекций для устойчивого иммунного ответа. Затем испытания проведут на здоровых взрослых добровольцах.