Вакцина против клещей предотвратила болезнь Лайма

Пока только у морских свинок. Работает ли она у людей, еще не известно.

Черноногие клещи (Ixodes scapularis) являются разносчиками бактерии Borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма. По оценкам американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно в США фиксируется около 40 000 случаев заражений, однако на самом деле их число может быть в восемь-десять раз выше.

Теперь ученые разработали инструмент для предотвращения распространения болезни Лайма — вакцину, которая не позволяет клещам, попавшим на кожу хозяина, питаться должным образом, и, соответственно, предотвращает передачу бактерии.

Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine, коротко о нем рассказывает Live Science.

У некоторых животных развивается естественная устойчивость к укусам клещей. В месте укуса клеща образуется воспаленный красный рубец, и эта иммунная реакция препятствует способности клеща высасывать кровь животного. Часто клещ падает с животного, не закончив кормление, а значит, до того, как болезнетворные микроорганизмы могут быть перенесены.

Профессор медицины Эрол Фикриг из Йельской школы медицины и его команда задались вопросом, можно ли вызвать аналогичную реакцию у людей. Для передачи болезни Лайма требуется некоторое время — по данным CDC, клещ должен оставаться на своем хозяине в течение 36–48 часов, чтобы передать бактерии. Важно, что слюна клеща подавляет иммунный ответ хозяина, снижая боль и воспаление при укусе, чтобы паразит мог избежать обнаружения.

Исследователи решили создать вакцину, которая вызывает иммунный ответ именно против белков слюны клеща. Они выбрали 19 белков, часть из которых подавляет иммунный ответ хозяина, а другие помогают клещу питаться — например, путем расширения кровеносных сосудов хозяина и предотвращения свертывания крови. Затем команда сгенерировала мРНК, тип генетической молекулы, которая содержала инструкции о том, как построить каждый слюнный белок, и упаковала эту мРНК в липидные наночастицы (крошечные пузырьки жира). После введения морским свинкам мРНК заставляла клетки морской свинки создавать белки слюны клещей и запускать последующий иммунный ответ.

Через две недели после вакцинации морских свинок команда исследовала их кровь и обнаружила специфические антитела против 10 из 19 белков клещей, включенных в вакцину. Затем исследователи поместили на животных неинфицированных черноногих клещей, чтобы посмотреть, вызовут ли их укусы иммунный ответ. У вакцинированных морских свинок появилось «значительное» покраснение вокруг укусов клещей в течение 18 часов, и это покраснение достигло пика через 24 часа. Группа невакцинированных морских свинок показала лишь небольшое покраснение вокруг укусов.

Клещи, прикрепленные к вакцинированным морским свинкам, потребляли мало крови и начали отделяться в течение 48 часов. 80% клещей полностью отделились через 96 часов. У невакцинированных морских свинок за этот период отпали только 20% клещей.

Чтобы увидеть, может ли вакцина помочь снизить риск болезни Лайма от укуса клеща, ученые провели второй эксперимент, в котором поместили по три клеща, переносящих B. burgdorferi, на каждую морскую свинку. (Чтобы вызвать болезнь Лайма, достаточно и одного инфицированного клеща.) Команда исходила из того, что люди, почувствовав раздражение на коже, заметят и удалят клеща. Поэтому команда удаляла клещей с морских свинок, как только вокруг укуса появлялось покраснение. После эксперимента шесть из 13 невакцинированных морских свинок дали положительный результат на B. burgdorferi, но все вакцинированные животные остались здоровы.

Таким образом авторы продемонстрировали, что раннее удаление клещей, благодаря воспалительной реакции вокруг укуса клеща, может защитить от болезни Лайма. Ученые предполагают, что вакцина также поможет предотвратить передачу других клещевых патогенов, например Babesia microti — паразита, вызывающего болезнь под названием бабезиоз, который разрушает эритроциты. Но это необходимо будет проверить в будущих исследованиях.

Человеческая версия вакцины против клещей пока не разработана.