Новости

Великобритания собирается построить солнечную электростанцию в космосе

Правительство Великобритании исследует возможность и целесообразность строительства космических солнечных электростанций.

Солнечная энергия, собранная в космосе, предлагает неограниченный и постоянный источник энергии с нулевым выбросом углерода, сообщает Космическое агентство Великобритании на своем сайте. Идея получения энергии на орбите, где солнечный свет не поглощается атмосферой, и его количество не зависит от погодных условий, была впервые высказана писателем-фантастом Айзеком Азимовым в 1941 году.

Эта технология изучается сейчас несколькими странами благодаря тому, что легкие солнечные панели и технология беспроводной передачи энергии быстро развиваются. Учитывая удешевление запусков в космос, это может сделать концепцию солнечных батарей на спутниках экономически целесообразной.

Правительство Великобритании заказало исследования космических систем солнечной энергии (SBSP), которые будут использовать очень большие солнечные энергетические спутники для сбора солнечной энергии, преобразования ее в высокочастотные радиоволны и безопасной передачи на наземные приемники.

Экспертам предстоит выяснить, способна ли такая система обеспечивать доступную энергию для потребителей, а также инженерные и технологические аспекты, которые потребуются для ее создания. Одна из самых больших проблем, которые необходимо преодолеть, — это сборка массивных спутников на орбите.

«По мере того как последствия изменения климата становятся все более выраженными, видные исследовательские институты и правительственные учреждения уделяют внимание новым подходам к снижению глобального потепления, — рассказал Мартин Зольтау, менеджер по космическому бизнесу агентства Frazer-Nash, которому поручено исследование. — Нам необходимо изучить новые технологии, чтобы обеспечить страну чистой, доступной, безопасной и надежной энергией. SBSP может внести значительный вклад в производство энергии и предлагает множество преимуществ, если его можно будет сделать практичным и доступным».

Фото: Frazer-Nash Consultancy

Солнце — космический убийца Земли

Планы застройки Луны

Читайте также
Получено первое прямое изображение экзопланеты в системе Альфа Центавра (но это не точно)
Получено первое прямое изображение экзопланеты в системе Альфа Центавра (но это не точно)
А может быть, планета. А может, астероид. А может, просто пыль...
Май в Сибири стал самым теплым за последние 30 лет
Май в Сибири стал самым теплым за последние 30 лет
Это и было причиной «аномального поведения» Оби и Енисея.
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».