Новости

Curiosity приблизился к источнику метана. Этот газ могут производить бактерии

Селфи марсохода Curiosity

Возможно, марсоход Curiosity находится на источнике метана — газа, выделяемого бактериями. Исследователи опубликовали результаты на сервере препринтов Research Square. Коротко о новости рассказывают Live Science.

На Марсе нашли метан. При чем тут жизнь?

На Земле большое количество метана выделяет скот. Бактерии в кишечнике травоядных помогают переваривать растительную пищу и производят метан. На Марсе нет ни овец, ни коров. Можно предположить, что газ производят (или производили) бактерии. Однако метан возникает и в ходе геологических процессов.

Ученые считают, что практически весь метан на Земле биологического происхождения. Его следы на Марсе могут говорить о наличии жизни.

Даже если метан образуется в небиологических процессах, его наличие может указывать на геологическую активность, связанную с присутствием жидкой воды — необходимого компонента для жизни.

Много ли там метана?

Curiosity уже шесть раз регистрировал вспышки метана с тех пор, как приземлился в кратере Гейла на Марсе в 2012 году. Но ученые не могли найти их источник. 

Исследователи из Калифорнийского технологического института вычислили наиболее вероятные положения источников. Причем одна из точек — всего в нескольких десятках миль от марсохода.

Curiosity регистрирует всплески метана с помощью настраиваемого лазерного спектрометра. Этот прибор очень чувствительный — обнаруживает менее чем половину частицы на миллиард (part per billion, ppb). То есть он детектирует щепотку соли в олимпийском бассейне. Всплески метана примерно в 10 ppb привели команду к потенциальному источнику.

До сих пор российско-европейский космический аппарат Trace Gas Orbiter не нашел метан на Марсе. Появляются две версии: либо орбитальный аппарат почему-то не улавливает газ в атмосфере, либо Curiosity припаркован прямо над местным источником, а в атмосфере метана нет.

Возможно, бактерии жили на Марсе совсем недавно. Или еще живут

Ученые не знают, произведен ли марсианский метан бактериями. Однако продолжительность жизни метана составляет всего 330 лет, после чего он полностью разрушается солнечным светом. То, что произвело газ на Марсе, может производить его и сегодня. Следующей задачей ученых будет выяснить, что именно его произвело.

«Взгляните на небо другого мира»: Curiosity прислал фото марсианских облаков

Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?

Читайте также
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
В Дубне запустят «машину времени», которая раскроет тайны Вселенной. Главный элемент уже установлен.
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни.