Новости

Ученые рассказали, виляют ли волки хвостами

Кинолог рассказал о языке тела у соба
Фото: Unsplash

Если коротко, то да, волки виляют хвостами. Это один из приветственных жестов (как облизывание губ сородичам) и одновременно возможность показать свой статус в стае. Для щенков приветствия еще и способ получить еду.

Об этом рассказывает Live Science.

«Чаще всего вы видите, как они виляют хвостами в знак приветствия. Обычно так делают подчиненные особи по отношению к доминантным, особенно когда они встречаются после расставания», — говорит Сара Маршалл-Пескини, старший научный сотрудник лаборатории одомашнивания в Институте этологии имени Конрада Лоренца при Университете ветеринарной медицины, Вена, Австрия.

Волки не всегда остаются в стаях. Они могут разбиваться на группы для охоты или вообще блуждают в одиночестве. Когда они воссоединяются со стаей, они машут хвостом и используют другие элементы приветственного поведения. Собаки делают что-то подобное по отношению к человеку и другим собакам.

Волчья стая включает в себя семейные пары с потомством и не размножающихся взрослых особей. Виляние хвостом — один из способов сообщить свой статус в стае.

Волки влияют хвостом, чтобы показать подчиненное положение. Иерархичное поведение вроде этого — простой способ решить, у кого приоритет в доступе к ресурсам, например еде. 

«Это помогает избежать конфликтов. Роль каждого четко определяется, поэтому не нужно каждый раз спорить», — Маршалл-Пескини.

Размножающиеся самцы и самки — самые высокопоставленные члены стаи. В остальном положение определяется возрастом, от старших потомков к младшим. Маршалл-Пескини говорит, что динамика волчьей семьи похожа на человеческую.

«Я думаю, если спросить младшего из детей, ребенок ответит: "Да, мой старший брат определенно занимает доминантное положение в семье". А родители распределяют ресурсы».

Откуда берутся такие приветствия?

Обычно волки виляют хвостом и облизывают губы в знак приветствия. Подчиненные особи стараются облизнуть более доминантного волка. Это поведение идет с тех пор, как они были волчатами. Когда взрослые волки возвращаются с охоты, волчата приветствуют их, машут хвостом и облизывают губы. Но это не просто способ показать статус, это играет роль в питании щенков.

С трех месяцев волчата не столько питаются молоком матери, сколько едят мясо, которое срыгнули взрослые. Облизывание вызывает у взрослых волков реакцию отрыгивания, поэтому приветствия помогают волчатам получить еду. В шесть с половиной недель волчата переходят на цельное мясо, но продолжают вилять хвостом и облизывать губы, уже чтобы показать статус.

Ученые выяснили, как волки смогли пережить ледниковый период

Кинолог рассказал о языке тела у собак

Читайте также
В Северной Атлантике нашли 12 новых видов морских существ
В Северной Атлантике нашли 12 новых видов морских существ
Для этого понадобилось пять лет и 45 различных экспедиций.
Сотни слонов погибли в Ботсване по неизвестной причине
Сотни слонов погибли в Ботсване по неизвестной причине
Яд или болезнь? Экологи настаивают на расследовании.