Новости

В звездном скоплении обнаружилась россыпь маленьких черных дыр

Шаровое звездное скопление NGC 6397 в нескольких тысячах световых лет от нас преподнесло сюрприз астрономам. Ученые из Парижского института астрофизики (Франция) искали в скоплении звезд черную дыру промежуточной массы, а обнаружили, что оно заполнено маленькими черными дырами.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Шаровые скопления часто называют «окаменелостями» ранней Вселенной. Это очень плотные сферические скопления, содержащие от 100 000 до 1 млн очень старых звезд. В любом шаровом скоплении все его звезды образовались одновременно из одного и того же газового облака. В Млечном Пути около 150 известных шаровых скоплений.

Астрономы предполагают, что именно в шаровых скоплениях можно отыскать неуловимые объекты, существующие пока только в теории: черные дыры промежуточной массы.

Как следует из названия, эти объекты по массе находятся между черными дырами звездной массы и сверхмассивными черными дырами. Такие черные дыры имели бы массу от сотни до миллиона солнечных масс.

Однако убедительных доказательств существования черных дыр промежуточной массы мало, и они в значительной степени неубедительны. Следуя теории, которая предполагает, что их можно найти в шаровых скоплениях, гравитационном ядре, астрономы изучили орбиты звезд в скоплении NGC 6397 (поскольку наличие черной дыры можно определить лишь таким образом, ведь она не испускает никакого света).

«Мы нашли очень убедительные доказательства наличия невидимой массы в плотном ядре шарового скопления, — рассказал один из авторов исследования, астроном Эдуардо Витраль. — Но мы были удивлены, обнаружив, что эта дополнительная масса не является точечной».

Оказалось, что шаровое скопление NGC 6397 содержит не одну относительно крупную черную дыру, а целое скопление черных дыр звездной массы.

Поскольку черные дыры неизбежно сближаются в направлении друг друга, команда полагает, что в конечном итоге они начнут сталкиваться и сливаться. В конце концов — спустя очень долгое время — может образоваться черная дыра промежуточной массы.

Более того, ядра таких скоплений могут быть очень важны для гравитационно-волновой астрономии. Они позволяют изучить условия, предшествующие слиянию, и даже попытаться предупредить гравитационные волновые события, которые произойдут при слиянии черных дыр.

Фото: Shutterstock

Ученые рассказали, как упасть в черную дыру и выжить

Для черных дыр пришлось придумать новую категорию размеров

Читайте также
Причиной крушения Аресибо назвали ошибку при подключении кабеля
Причиной крушения Аресибо назвали ошибку при подключении кабеля
Гигантский радиотелескоп обрушился в декабре.
Утечка воздуха на МКС обнаружилась в российском модуле
Утечка воздуха на МКС обнаружилась в российском модуле
Идет поиск повреждений.
ИИ обнаружил на Луне более 100 000 новых кратеров
ИИ обнаружил на Луне более 100 000 новых кратеров
И даже сумел датировать их возраст.