Супруги во Франции заявили, что ветряки подорвали их здоровье, и отсудили солидную компенсацию

Речь о так называемом турбинном синдроме, существование которого ученые отрицают.

Апелляционный суд Тулузы приговорил компании — операторы ветряной электростанции к выплате компенсации более €100 000 двоим жителям Фонтриё в регионе Тарн, рассказывает Franceinfo.

Пара купила дом в Фонтриё в 2004 году. Шесть ветряных турбин были установлены неподалеку от их дома в 2008–2009 годах. Ветряки находились на расстоянии от 700 до 1300 м от дома.

Поначалу жители особо не замечали негативного влияния на свое здоровье. Но в 2013 году был вырублен лес, который служил перегородкой между их владением и парком. После этого пара начала испытывать утомляемость, головную боль, тошноту, нарушение сна и сердечного ритма. Врачи не могли определить причину плохого самочувствия.

«Не сразу, но мы все же поняли, что проблема была в ветряных турбинах», — заявила истица. Пара переехала в 2015 году, симптомы регрессировали и полностью исчезли к январю 2016 года.

«Турбинный синдром» считается псевдонаучным термином, и ученые не могут доказать существование такого заболевания. Однако эксперт, приглашенный адвокатом пары, изучил научные публикации о влиянии на здоровье низких звуковых частот и инфразвука, создаваемых ветряными турбинами, и нашел аргументы для суда.

Прецедент создан, хотя адвокат пары и предупредила, чтобы это не пытались повторить: по ее словам, дом в Фонтриё находился просто в очень неудачном месте, где турбинный синдром работал особым образом.