Новости

Земля вышла на связь с Voyager-2 после самого долгого молчания за 30 лет

НАСА восстановило контакт с Voyager-2 после самого длительного за 30 лет радиомолчания: зонд не мог принимать команды с Земли в течение 8 месяцев.

Перерыв в связи был запланированным, сообщает Science Alert. В марте НАСА объявило, что станция Deep Space Station 43 (DSS-43) в Австралии, единственная антенна на Земле, которая может отправлять команды на Voyager-2, требует  обновлений и должна быть отключена примерно на 11 месяцев для завершения профилактических работ.

Во время этой паузы Voyager-2, который в настоящее время находится на расстоянии более 18,7 миллиарда километров от Земли, не мог принимать никаких сообщений, хотя по-прежнему был способен передавать информацию.

В настоящее время модернизация DSS-43 все еще продолжается и должна быть завершена в феврале 2021 года, но уже установлено достаточное количество обновлений для начала предварительных испытаний. Операторы миссии отправили первые сообщения на Voyager-2, и зонд вернул сигнал, подтверждающий, что он получил инструкции и выполнил команды без проблем.

По данным НАСА, DSS-43 не отключался уже более 30 лет. Требовавшая замены старая радиоантенна — единственная в мире, способная вести радиовещание на Voyager-2 — использовалась более 47 лет.

В рамках модернизации DSS-43 получит две новые антенны, модернизированное оборудование для нагрева и охлаждения, оборудование для электропитания и другую электронику для поддержки новых передатчиков. Когда работа будет завершена, обновления обеспечат долговечность связи с объектом, уже ставшим легендарным.

Что касается того, почему DSS-43 — единственная антенна в мире, которая может достичь Voyager 2, то причина заключается в том, что при пролете зонда над спутником Нептуна Тритоном в 1989 году траектория Voyager-2 изменилась относительно плоскости вращения планет Солнечной системы, а это означает, что земные антенны в северном полушарии не имеют возможности связаться с аппаратом.

Ранее Voyager-2 обнаружил увеличение плотности космоса за пределами Солнечной системы.

Фото: CSIRO

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Данные телескопа «Хаббл» выявили пробелы в понимании темной материи
Данные телескопа «Хаббл» выявили пробелы в понимании темной материи
В некоторых галактиках ее концентрация на порядок выше, чем предполагалось.
На американском сегменте МКС вышел из строя блок электропитания
На американском сегменте МКС вышел из строя блок электропитания
Поломку будут устранять с помощью манипулятора.