Новости

Земля вышла на связь с Voyager-2 после самого долгого молчания за 30 лет

НАСА восстановило контакт с Voyager-2 после самого длительного за 30 лет радиомолчания: зонд не мог принимать команды с Земли в течение 8 месяцев.

Перерыв в связи был запланированным, сообщает Science Alert. В марте НАСА объявило, что станция Deep Space Station 43 (DSS-43) в Австралии, единственная антенна на Земле, которая может отправлять команды на Voyager-2, требует  обновлений и должна быть отключена примерно на 11 месяцев для завершения профилактических работ.

Во время этой паузы Voyager-2, который в настоящее время находится на расстоянии более 18,7 миллиарда километров от Земли, не мог принимать никаких сообщений, хотя по-прежнему был способен передавать информацию.

В настоящее время модернизация DSS-43 все еще продолжается и должна быть завершена в феврале 2021 года, но уже установлено достаточное количество обновлений для начала предварительных испытаний. Операторы миссии отправили первые сообщения на Voyager-2, и зонд вернул сигнал, подтверждающий, что он получил инструкции и выполнил команды без проблем.

По данным НАСА, DSS-43 не отключался уже более 30 лет. Требовавшая замены старая радиоантенна — единственная в мире, способная вести радиовещание на Voyager-2 — использовалась более 47 лет.

В рамках модернизации DSS-43 получит две новые антенны, модернизированное оборудование для нагрева и охлаждения, оборудование для электропитания и другую электронику для поддержки новых передатчиков. Когда работа будет завершена, обновления обеспечат долговечность связи с объектом, уже ставшим легендарным.

Что касается того, почему DSS-43 — единственная антенна в мире, которая может достичь Voyager 2, то причина заключается в том, что при пролете зонда над спутником Нептуна Тритоном в 1989 году траектория Voyager-2 изменилась относительно плоскости вращения планет Солнечной системы, а это означает, что земные антенны в северном полушарии не имеют возможности связаться с аппаратом.

Ранее Voyager-2 обнаружил увеличение плотности космоса за пределами Солнечной системы.

Фото: CSIRO

Читайте также
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.