Новости

Возможно, «второй мозг» в нашем кишечнике появился раньше «первого» в голове

Фото: Shutterstock

Энтеральная нервная система нашего кишечника работает примерно так же, как и нервные сети в головном и спинном мозге. Сходство так велико, что эту систему иногда называют «вторым мозгом». Новое исследование прояснило некоторые вопросы об этой структуре.

Работа опубликована в Communications Biology, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Энтеральная нервная система без нашего сознательного контроля регулирует сокращения гладкой мускулатуры в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Без сокращений содержимое ЖКТ не перемешивалось и не продвигалось бы, и пищеварение было бы невозможно.

В новом исследовании ученые использовали недавно изобретенную методику: анализ электрической активности в комбинации с видеосъемкой высокого разрешения. Благодаря этому команда изучала, как перемещается содержимое толстой кишки мышей.

Раньше не было понятно, как нейроны кишечника взаимодействуют друг с другом и вызывают сокращения.

«Удивительно, одинаковые нервные сети активируются как при продвигающих сокращениях, так и при непродвигающих», — говорит нейрофизиолог Ник Спенсер из Университета Флиндерса в Австралии.

Команда обнаружила большие пучки возбуждающих и тормозящих нейронов, которые обеспечивали продвижение по кишечнику.

Согласно исследованию, энтеральная нервная система — развитая сеть, которая покрывает большую часть кишки и содержит различные типов нейронов.

Кроме того, ученые отмечают, что механизм продвижения в кишечнике сложнее и заметно отличается от того, что есть в сосудах или уретре.

Существует гипотеза, что энтеральная нервная система возникла у животных до настоящего мозга. Ученые считают, что их исследование подтверждает эту концепцию.

Ученые составили атлас гормонов кишечника

Что чувствует наш желудок

Читайте также
Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»
Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»
Среди прочих в списке есть, например, дневной сонный тип.
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
Эти вещества способны проникать через плаценту.