Новости

Впервые создан атлас клеток сердца

 
Ученые создали первый подробный атлас сердца человека, где показаны почти полмиллиона клеток и обозначены их функции.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, кратко о них сообщает РИА «Новости».
 
 
Для составления атласа ученые из Медицинского института Говарда Хьюза в США использовали человеческие сердца, которые были заморожены для трансплантации, но остались не востребованы. Для составления атласа использовали 14 здоровых донорских сердец — семь мужских и семь женских. Сперва ученые определили индивидуальные характеристики каждой сердечной клетки при помощи метода высокопроизводительного секвенирования, затем — нанесли эти клетки на карту. Также ученые проанализировали уровни РНК в клетках с помощью флуоресцентных маркеров и составили базу данных, ставшую основой атласа. «Впервые у нас появился "почтовый индекс" для каждой ячейки», — пошутила Сейдман. 
 
Теперь ученые-медики всего мира могут, выявляя различия между больными и здоровыми клетками, более точно осуществлять лечение. Было отмечено высокое клеточное разнообразие в разных частях сердца, а также обнаружить различия между сердцами мужчин и женщин. В частности, доля мышечных клеток — кардиомиоцитов — у женщин выше, чем у мужчин. Можно предположить, что в этом кроется причина различий в кардиозаболеваниях у людей разного пола. «Четырнадцать человек не могут воспроизвести мировую популяцию, — отмечает Сейдман. — Тем не менее, мы видим поразительную неоднородность. Сердце — безусловно, гораздо более сложный орган, чем многие могли представить!»
 
В будущем планируется расширить базу данных атласа за счет более широкого географического и расового охвата. Также идет работа по изучению белков, производимых клетками здорового и пораженного болезнью органа.
 
Ранее была создана высокоточная 3D-карта мозга мыши.
Читайте также
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно
Научный блог. Почему людям больше не нужны «запасные» дети
Научный блог. Почему людям больше не нужны «запасные» дети
Что имел в виду Билл Гейтс, говоря о снижении численности населения из-за вакцин
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?