Человеку впервые пересадили сердце ГМО-свиньи

University of Maryland School of Medicine
Это был единственный шанс выжить для 57-летнего американца.

Хирурги Медицинской школы Университета Мэриленда провели первую в мире операцию, когда человеку было пересажено генетически модифицированное сердце свиньи. Пациент Дэвид Беннет страдал терминальной стадией сердечного заболевания — без пересадки его ждала бы неминуемая смерть.

Как сообщили в медицинском центре, операция продолжалась семь часов. Она была сделана мужчине три дня назад, сейчас его состояние остается хорошим. Эта трансплантация впервые продемонстрировала, что генетически модифицированное сердце животного может функционировать как человеческое без немедленного отторжения организмом.

«Для меня выбор был между смертью и этой пересадкой, — сказал Беннет накануне операции. — Я понимаю, что иду на огромный риск, но для меня это последний шанс. С нетерпением жду возможности встать с постели после того, как выздоровею».

Врачи получили от властей специальное разрешение на операцию. В США оно дается, когда медицинский эксперимент является единственным выходом для пациента. Правда, увенчается ли пересадка успехом, до сих пор окончательно неясно.

Дэвид Беннет и профессор Бартли Гриффит
 

Дэвид Беннет был госпитализирован больше месяца назад с опасной для жизни аритмией и был подключен к аппарату искусственного кровообращения, самостоятельно его сердце перекачивать кровь уже не могло.

Чтобы организм человека не отторг пересаженное сердце, врачи использовали новый препарат для подавления иммунитета. Также у свиньи были отключены три гена, а в ее геном были вставлены шесть человеческих генов, ответственных за иммунную восприимчивость. Наконец, еще один дополнительный ген у свиньи был отключен, чтобы предотвратить чрезмерный рост ткани сердца. В общей сложности у животного-донора было сделано десять уникальных генных изменений.

Для хирургов операция стала результатом многолетних исследований. Они надеются, что их успех поможет спасению жизней множества людей по всему миру. Только в США пересадки донорских органов ждут около 100 00 человек, и 17 пациентов в день умирают из-за их нехватки.

«Это была прорывная операция, которая приближает нас на один шаг к разрешению кризиса нехватки органов. Мы действуем осторожно, но с оптимизмом смотрим на то, что эта операция предоставит пациентам новые важные возможности в будущем», — говорит профессор трансплантологии Бартли Гриффит, который руководил операцией.

В кардиохирургии уже давно пересаживают человеку сердечные клапаны свиньи. В октябре 2021 года, пишет BBC, хирурги в Нью-Йорке сообщили, что провели успешную пересадку человеку свиной почки: на тот момент это была наиболее сложная операция такого рода в истории. Однако у пациента, которому пересадили эту почку, наступила смерть головного мозга, и надежд на его выздоровление не было.

Сын Беннета сказал в интервью Associated Press, что сейчас их семья «погружена в неизвестность». «Он понимает, насколько велико значение того, что было сделано, осознает, какое это большое достижение», — сказал он о своем отце.