Время молодых. «АиФ» запустил мультимедийный проект о науке

Прорыв в технологиях и экономике в целом, о котором сегодня так много говорят, возможен только при высокой востребованности науки. А гарантия её развития — интерес молодого поколения к этой сфере деятельности.

Он уже растет, потому что за последние десять лет количество ученых в возрасте до 39 лет в России увеличилось в полтора раза. Но с учетом печального наследия 1990-х этого мало. 

«В современной России меньше ученых, чем в Советском Союзе. Их количество должно возрастать. Если говорить о возрасте исследователей, то получается "двугорбость". Есть два максимума: один где-то в районе 30-40 лет, второй — "старички", которым сейчас больше 60 лет. Понятно, что через 10-15 лет этого "второго горба" уже не будет. Поэтому нужно компенсировать отток людей из активного научного возраста путем увеличения числа молодых ученых в стране», — сказал в интервью «АиФ» президент Российской академии наук Александр Сергеев, поддержавший проект «Наука — время молодых».

Проект обращен к молодому поколению. Интервью с 30 молодыми учеными, которые в своих исследованиях и разработках уже добились существенных результатов, опубликованы в видео- и текстовом формате. Просто и доступно герои интервью рассказывают о своих научных направлениях и своих достижениях. Объясняют, почему им это интересно и на чем они сосредоточены сегодня. Их интервью дополняют 30 инфографик, простым и понятным зыком объясняющих разработки молодых ученых.

«Уверены, что, услышав из первых уст рассказы людей немногим старше себя, молодые люди, которые сейчас выбирают жизненный путь, заинтересуются, вдохновятся, захотят пойти в науку. Это очень важно, потому что наука — та сфера деятельности, без которой невозможно развитие общества», — считает генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков. 

Проект реализуется при поддержке Института развития интернета в рамках реализации национального проекта «Культура». 

Проект «Наука – время молодых».