Новости

Зафиксировано новое эволюционное изменение тела человека

Дополнительная артерия в предплечье встречается у людей все чаще, что подтверждает: эволюционный процесс продолжается.

Представления о том, как человек может выглядеть в далеком будущем, иногда кажутся довольно своеобразными. Однако уже сегодня небольшие изменения в нашей анатомии демонстрируют, насколько непредсказуемой может быть эволюция.

Так, к примеру, дополнительный кровеносный сосуд в наших руках может стать обычным явлением всего через несколько поколений, передает Science Alert.

Исследователи из Университета Флиндерса и Университета Аделаиды (Австралия) заметили, что артерия, которая временно проходит по центру наших предплечий, пока мы все еще находимся в утробе матери, не исчезает так часто, как раньше. Распространенность этой артерии изучена с XVIII века и продолжает увеличиваться. В середине 1880-х годов дополнительным кровеносным сосудом обладали около 10% взрослых, теперь же эта артерия есть у каждого третьего.

Срединная артерия формируется на ранней стадии внутриутробного развития, чтобы питать развивающиеся руки. Примерно через 8 недель она обычно регрессирует, оставляя задачу двум другим сосудам — ​​лучевой (которую мы можем почувствовать, когда измеряем пульс человека) и локтевой артериям.

Наличие срединной артерии за счет дополнительного притока крови может увеличить ловкость пальцев или силу предплечий. Тем не менее, ее наличие одного также подвергает нас большему риску синдрома запястного канала, частого заболевания у тех, кто пользуется компьютером.

Ученые отметили, что к 2100 году людей с дополнительной артерией будет уже большинство.

Читайте также
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Что погубило неандертальцев: каннибализм, климат или снижение рождаемости?
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.