Новости

Ученый рассказал, зачем вулканологи просят у бога «кошмарное извержение»

«У вулканологов даже есть тост, который родился ещё полвека назад: "Да пошлёт нам Бог кошмарное извержение"», — рассказал в интервью Русскому географическому обществу Сергей Самойленко, ученый-вулканолог, основатель научно-популярного интерактивного музея вулканов на Камчатке.

«Всегда ловишь себя на мысли, что хочешь увидеть катастрофу», — признался ученый. Вулканологи, рассказал он, недаром поднимают тост за «кошмарные извержения». «Исследовать вулкан, который извергался в прошлом, безумно интересно, но этого мало: надо видеть, как этот исполин приходит в движение на твоих глазах», — объяснил Самойленко.

Однако даже «обычное» извержение вулкана производит незабываемое впечатление, добавил он. «Перед вами течёт лава, которая имеет температуру 700–800 градусов, от неё пышет жар, как от камина, но при этом на Камчатке вам в спину дует мощный холодный ветер, который может сбить с ног. Это уникальные запахи и звуки. Лава, хоть и течёт, твёрдая, хрупкая и пластичная. Она может ломаться, скручиваться, крошиться, что сопровождается звуком ломающегося стекла. Когда происходят взрывы, то это грохот, ударная волна, плащ бомб вокруг».

Исследование процессов, связанных с нашей планетой, обычно требует долгого времени, но при извержении вулкана ответы на научные вопросы можно получить очень быстро. «Когда падает лавовая бомба, она за считаные минуты охлаждается и показывает нам, как формировалась земная кора в течение миллионов лет, — пояснил ученый. — Кроме того, наблюдая за вулканами, мы видим процессы восстановления экосистемы в ускоренном режиме».

Самойленко также отметил, что мониторы международных сейсмостанций работают в режиме реального времени, так что начать виртуальное путешествие по действующим вулканам можно прямо из дома.

Фото: Shutterstock

Опубликованы эффектные фото извержения вулкана Этна на Сицилии

Извержение самого большого вулкана Европы сняли на видео

Читайте также
Выявлен самый большой и горячий щитовой вулкан на Земле
Выявлен самый большой и горячий щитовой вулкан на Земле
Он вдвое больше прежнего лидера.
Фотограф пожертвовал своим дроном, чтобы снять извержение исландского вулкана
Фотограф пожертвовал своим дроном, чтобы снять извержение исландского вулкана
«Дрон выполнил свою работу с честью и отвагой».
Карибский вулкан начал извергать лаву из вновь сформированного вулканического купола
Карибский вулкан начал извергать лаву из вновь сформированного вулканического купола
Жители Сент-Винсента и Гренадин готовятся к эвакуации.