Смелые и агрессивные: выделены четыре черты личности успешных сусликов

Какие черты помогают сусликам занять максимальную территорию?
Фото: Shutterstock

Ученые из Университета Калифорнии выделили четыре основные черты личности, по которым отличаются суслики. Среди них смелость, агрессия, социальность и уровень активности.

Исследование опубликовано в Animal Behavior, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Индивидуальные черты и темперамент есть у многих животных. Среди них актинии, рыбы, птицы, млекопитающие, пауки и ящерицы. Некоторые специалисты считают, что у всех животных есть личность.

Наземные беличьи, такие как сурки, суслики и бурундуки, не стали исключением. В зависимости от характера они выбирают экологическую нишу и способ использования ресурсов. 

«Мы присоединились к небольшому, но растущему числу работ, которые показывают важность индивидуальных черт, — говорит автор исследования Жаклин Алиперти из Калифорнийского университета. — Учитывать персональные качества нужно, чтобы прогнозировать ответ животных на новые условия, например разрушение среды обитания человеком».

Найти индивидуальные черты у животных непросто, нужно собрать много данных.

«Индивидуальность — субъективное слово, но в нашем деле нельзя назвать поведение чертой личности, если не вы покажете статистически, что особи снова и снова его демонстрируют», — отмечает Алиперти.

Годами ученые придумывали стандартизированные тесты, чтобы определять индивидуальные черты животных. Четыре таких теста использовали в недавнем исследовании с золотистыми сусликами.

В первом эксперименте диких сусликов посадили в коробку с прорезанными полосками и отверстиями. Затем наблюдали их реакцию на движение вне коробки. В тесте проверяли любопытство и стремление двигаться.

Во втором тесте сусликам в коробку поставили зеркало, чтобы изучить их реакцию на «другую особь» (беличьи не узнают себя в зеркале). Этот эксперимент отражал социальность и агрессию.

В третьем тесте ученые подкрадывались к сусликам в дикой природе и отмечали, в какой момент зверь убегал. Это обычный способ узнать, насколько животное пугливое.

В последнем тесте суслики попадали в примитивную ловушку, которая не несет им вреда. Это делалось, чтобы узнать, насколько суслики спокойные. 

Эти эксперименты шли три лета на индивидуальных ареалах сусликов и повторялись у одних и тех же особей несколько раз, если это было возможно. Более активные и смелые суслики постоянно использовали больше своих территорий, чем пассивные и пугливые. Но их индивидуальный ареал необязательно был больше.

«Хищники — серьезный фактор смертности золотистых сусликов. Смелые особи по определению более склонны к риску. Поэтому, быть может, они часто выбираются подальше и расширяют свою активную территорию, используют уголки, которых избегают пугливые особи», — говорят авторы.

Особи с высокими уровнями агрессии, смелости и активности занимали больше наблюдательных пунктов — камней, обладали обширными территориями и интенсивней использовали свои владения. Удивительно, но у таких особей обычно максимальный уровень общительности, хотя золотистые суслики считаются асоциальными животными.

«Возможно, общительные суслики активнее ищут сородичей, поэтому увеличивают ареал», — предположили авторы.

У кошек нашли семь индивидуальных черт

Названы наиболее агрессивные и миролюбивые породы собак