Новости

Выдвинута новая теория происхождения темной материи

Исследование ученых из Мельбурнского университета (Австралия) предлагает новую теорию происхождения темной материи, помогающую экспериментаторам в поисках загадочных частиц.

Работа была опубликована в Physical Review Letters, коротко о ней пишет журнал Phys.org.

«Предлагаемый нами механизм предполагает, что содержание темной материи могло быть определено в результате космологического фазового перехода», — рассказал доктор Майкл Бейкер, научный сотрудник Мельбурнского университета и один из авторов исследования.

Бейкер объяснил, что такие фазовые переходы имели место в ранней Вселенной и были похожи на пузырьки газа, образующиеся в кипящей воде. Частицам темной материи было очень трудно проникнуть в эти пузырьки, что дает новое объяснение количеству темной материи, наблюдаемому во Вселенной.

Хотя во многих экспериментах проводился поиск частиц темной материи, ни один из них пока не увенчался успехом. В большинстве экспериментов в основном проводился поиск слабо взаимодействующих массивных частиц. Но «захватывающая идея» нового исследования, как говорят о ней авторы работы, может заключаться в том, что на самом деле частицы темной материи намного тяжелее, чем считалось до сих пор.

«Наша работа, таким образом, мотивирует расширение исследований темной материи в сторону более тяжелых масс», — пояснил другой автор исследования, профессор Иоахим Копп из ЦЕРНа.

«Мы знаем, что существует темная материя, но больше ничего не знаем, — признал доктор Бейкер. — Если есть такая новая частица, то у физиков хороший шанс обнаружить ее в лаборатории. Затем мы сможем определить ее свойства и узнать что-то новое и по-настоящему глубокое о Вселенной».

Ранее академик РАН Валерий Рубаков в эфире канала «Наука» рассказал, что мы знаем о темной материи.

Читайте также
Ученые из Санкт-Петербурга обнаружили новый физический парадокс
Ученые из Санкт-Петербурга обнаружили новый физический парадокс
И приблизились к разрешению парадокса с 70-летней историей.
Как применять квантовый компьютер на практике
Как применять квантовый компьютер на практике
Где-то в параллельной Вселенной девушка пойдет с вами на свидание, даже если в этой она вам отказала.
Физики выдвинули гипотезу еще об одной форме темной энергии
Физики выдвинули гипотезу еще об одной форме темной энергии
Это позволяет объяснить противоречия в скорости расширения Вселенной.