Новости

Выдвинута новая теория происхождения темной материи

Исследование ученых из Мельбурнского университета (Австралия) предлагает новую теорию происхождения темной материи, помогающую экспериментаторам в поисках загадочных частиц.

Работа была опубликована в Physical Review Letters, коротко о ней пишет журнал Phys.org.

«Предлагаемый нами механизм предполагает, что содержание темной материи могло быть определено в результате космологического фазового перехода», — рассказал доктор Майкл Бейкер, научный сотрудник Мельбурнского университета и один из авторов исследования.

Бейкер объяснил, что такие фазовые переходы имели место в ранней Вселенной и были похожи на пузырьки газа, образующиеся в кипящей воде. Частицам темной материи было очень трудно проникнуть в эти пузырьки, что дает новое объяснение количеству темной материи, наблюдаемому во Вселенной.

Хотя во многих экспериментах проводился поиск частиц темной материи, ни один из них пока не увенчался успехом. В большинстве экспериментов в основном проводился поиск слабо взаимодействующих массивных частиц. Но «захватывающая идея» нового исследования, как говорят о ней авторы работы, может заключаться в том, что на самом деле частицы темной материи намного тяжелее, чем считалось до сих пор.

«Наша работа, таким образом, мотивирует расширение исследований темной материи в сторону более тяжелых масс», — пояснил другой автор исследования, профессор Иоахим Копп из ЦЕРНа.

«Мы знаем, что существует темная материя, но больше ничего не знаем, — признал доктор Бейкер. — Если есть такая новая частица, то у физиков хороший шанс обнаружить ее в лаборатории. Затем мы сможем определить ее свойства и узнать что-то новое и по-настоящему глубокое о Вселенной».

Ранее академик РАН Валерий Рубаков в эфире канала «Наука» рассказал, что мы знаем о темной материи.

Читайте также
Новое исследование о путешествиях во времени разрушает иллюзию о свободе
Новое исследование о путешествиях во времени разрушает иллюзию о свободе
Главные парадоксы путешествия во времени устранены?
«Вояджеры» сделали открытие за пределами Солнечной системы
«Вояджеры» сделали открытие за пределами Солнечной системы
Оба аппарата подверглись воздействию ударной волны.
Предложен новый способ извлечь энергию из черной дыры
Предложен новый способ извлечь энергию из черной дыры
Эффективность составит даже не 100, а 150%.