Выходят новые серии из цикла «Истории болезней»

Первый эпизод можно посмотреть бесплатно.

12 декабря в приложении «Моя Планета» появятся новые выпуски из цикла передач «Истории болезней», посвященные холере и тифу.

Истории болезней. Холера

Она убивает быстро, выкачивая все жизненные соки из организма жертвы. Прибыв в цивилизованные Европу и Америку на первых кораблях, она почти мгновенно «пошла по рукам». Условие было одно: эти руки должны быть... грязными. А еще лучше, если грязной будет вся питьевая вода, которой больной стремится утолить чудовищную холерную жажду. Из всех пандемий она уступала по своей кровожадности разве что Великой чуме. А люди тщетно лечили ее кровопусканием, ртутью и... танцами. Однако именно она заточила Пушкина в нижегородской глубинке на всю Болдинскую осень, обеспечив самый плодотворный период его творчества, заставила города модернизировать водопровод и канализацию, а мировое здравоохранение — выстроить абсолютно новую медицинскую систему, где отныне господствовала гигиена. Сейчас нам есть за что поблагодарить суровую гостью из индийского болотистого Сундарбана, но в XIX веке холера приносила одни страдания.

Истории болезней. Тиф

«Лихорадка»? «Горячка»? Нет. Все-таки тиф. Извечный спутник войн, уносивший порой куда больше жертв, чем сами военные действия. Даже сегодня эта болезнь забирает по 150 000 жизней в год. А как обстояли дела с ней в далеком прошлом? Исследователи единогласно заверяют нас: тиф — болезнь очень древняя. Вполне возможно, она поражала еще динозавров, но только люди дали ей имя, загнали в пробирку и научились лечить. Откуда у тифа такое название и почему у него столько личин (брюшной, сыпной, возвратный)? В чем была виновата Тифозная Мэри и за что ее так прозвали? Во имя чего ученые и врачи отдавали собственные жизни? Откуда взялись «проверки на вшивость»? И в конце концов, как пандемии тифа повлияли на искусство и научные открытия?