Выяснилось, что объекты Солнечной системы вращаются в двух плоскостях

А раньше считали, что в одной.

Установлено, что Солнечная система имеет две плоскости орбитального выравнивания. 

Результаты исследования опубликованы в The Astronomical Journal, кратко о них сообщает ScienceAlert.

Орбиты планет Солнечной системы находятся на одной плоскости, которая называется эклиптикой. Считается, что это результат того, как формировалась Солнечная система. Однако некоторые тела движутся вне этой плоскости. В основном, это кометы с долгим периодом обращения, вращающиеся в самых отдаленных уголках Солнечной системы. 

Астроном Арика Хигучи из Университета гигиены труда и окружающей среды и Национальной астрономической обсерватории Японии и ее коллеги давно работают над вычислением орбит долгопериодических комет. При этом они заметили кое-что интересное в точке на орбите, наиболее удаленной от солнца.

Согласно новым исследованиям, некоторые из этих долгопериодических комет выстраиваются вдоль другой орбитальной плоскости, которая получила название «пустой эклиптики». Это открытие может пролить свет на то, как кометы первоначально формировались в Солнечной системе. 

По мнению исследователей, она могла быть порождена галактическим приливом, то есть гравитационным полем самой галактики. Вот почему команда называет вторую эклиптику «пустой» — изначально на ней не было вращающихся тел, но в течение миллиардов лет галактический прилив заселил ее кометами. Ранее подобное уже было предсказано астрономами, теперь появились доказательства в виде наблюдений и компьютерного моделирование. Однако многие моменты нуждаются в уточнении. 

«Исследование распределения наблюдаемых малых тел должно включать в себя множество факторов. Детальное изучение распределения долгопериодических комет станет нашей будущей работой», — отмечает Хигучи.

Ранее астрономы обнаружили новые кольца Солнечной системы.

Фото: NAOJ