Новости

Выяснилось, что секрет сверхбыстрых ударов раков-богомолов — в нанопокрытии клешней

Покрытие из наночастиц позволяет ракам-богомолам бить противника клешнями со скоростью 23 метра в секунду и силой 1500 ньютонов. Вся энергия при этом поглощается и рассеивается панцирем, выяснила команда ученых из Калифорнийского университета.

Исследование опубликовано в журнале Nature Materials, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Ученые использовали трансмиссионную электронную и атомно-силовую микроскопию, чтобы получить исключительно крупный план поверхности клешни рака-богомола (Odontodactylus scyllarus), и обнаружила, что покрытие состоит из плотной матрицы минерала, называемого гидроксиапатитом. Когда клешня ударяется о поверхность, гидроксиапатит вращается, но структура нанокристалла разрушается, а затем медленно восстанавливается.

«При относительно низких скоростях деформации частицы деформируются, как зефир, и восстанавливаются, когда напряжение снимается, — говорит один из авторов исследования Дэвид Кисайлус. — При высокой деформации частицы затвердевают и ломаются на границах раздела нанокристаллов».

Покрытие раков-богомолов превосходит по жесткости и демпфированию многие инженерные материалы и в будущем может найти применение в промышленности.

«Это редкое сочетание, которое превосходит большинство металлов и технической керамики. Мы можем представить себе способы создания подобных частиц для использования в автомобилях, самолетах, футбольных шлемах и бронежилетах», — резюмировал Кисайлус.

Ранее появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях.

Читайте также
Лыжник нашел в Альпах «ледяную мумию» серны
Лыжник нашел в Альпах «ледяную мумию» серны
Останки животного пролежали во льду 400 лет.
Ученые придумали животное, которому хочется отдать деньги
Ученые придумали животное, которому хочется отдать деньги
Оно выглядит мило, но дело не только в этом.
Чайки адаптировали свое расписание кормления к школьным переменам
Чайки адаптировали свое расписание кормления к школьным переменам
На большой перемене лучше всего лететь к школе, а на свалку — по будням, когда вывозят отходы.