Новости

Выяснилось, что Сибирь была крупным центром цивилизации в эпоху палеолита

Древние артефакты, обнаруженные в ходе раскопок в Красноярском крае исследователями
Сибирского федерального университета (СФУ) и института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), указывают на то, что Сибирь была крупным центром цивилизации в эпоху палеолита.
 
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Archaeological Research in Asia, кратко о них сообщает РИА «Новости».  
 
Изучение многослойной стоянки древних людей в районе затопленного поселка Усть-Кова в Красноярском крае длится более полувека. Найденные там артефакты помогли понять характер религиозных представлений древныхи жителей Сибири, их технологии и контакты. 
 
«Научная группа провела детальный микроскопический анализ каждого объекта, в том числе двух статуэток, вырезанных из бивня мамонта, чтобы увидеть следы инструментов, использованных при изготовлении», – рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории России СФУ Николай Дроздов. Ученым удалось восстановить древнюю технологию обработки мамонтовой кости. Оказалось, что «методы и приемы обработки мамонтовой кости, применявшиеся жителями Усть-Ковы, роднят эти артефакты с древними произведениями искусства со стоянки Мальта в Иркутской области на реке Белой», – подчеркнул ученый. Это может служить доказательством культурных и технологических связей между древними обитателями разных частей Сибири.
 
«Найденная фигура мамонта с обеих сторон покрыта красками: одна сторона – красная, другая – черная. Это указывает на зарождение у древних людей религиозных взглядов, связанных с жизненными и космическими представлениями, ведь красный – это цвет крови и жизни, а черный – тьмы и смерти», – рассказал Дроздов. 
Уже известно, что в качестве красителей древние мастера использовали охру, марганец и магний, соки полыни и осоки.Технологию изготовления красок сейчас пытаются восстановить с помощью методов спектрального анализа.
 
В Усть-Кове также найдено первое в Сибири графическое изображение лошади на пластине из бивня мамонта, которому 18 тысяч лет, множество хорошо сохранившихся подвесок, бусин, обломков браслетов, пуговиц вытянутой формы и окрашенных колец. «Они уникальны и имеют огромное значение не только для российской, но и для мировой археологии», – заявил Дроздов.
 
Напомним, что более 50 лет назад на месте плотины Богучанской ГЭС обнаружили захоронение шамана бронзового века. Там были найдены также антропоморфные статуэтки из бивня мамонта с глазами из белого пирофиллита, месторождения которого сосредоточены в Передней Азии.
 
Эти артефакты, наряду с находками в Денисовой пещере на Алтае, доказывают, что народы, населявшие Сибирь в каменном веке, по уровню развития не уступали своим современникам, жившим на территориях современных Китая, Испании и Франции.
 
Фото: Красноярский край, Shutterstock.
Читайте также
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций
Как строили пирамиды в Египте?
Как строили пирамиды в Египте?
Тайны строительства пирамид в Египте постепенно открываются. Что удалось выяснить ученым в XXI веке?
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.