Новости

Обнаружено еще одно приятное для кошек свойство кошачей мяты

Японские ученые из университета Ивате обнаружили, что кошачья мята (Nepeta cataria) и актинидия полигамная (Actinidia polygama, мататаби) не только вызывают у кошек чувство эйфории, но и помогают им отпугивать комаров.

Исследование опубликовано в Science Advances, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Известно, что кошачья мята и еще более сильнодействующая японская лиана мататаби вызывают у кошек эйфорическую реакцию. Животные трутся мордой и головой о растения, катаются по земле, после чего следует период покоя.

Хотя владельцы домашних животных по всему миру дарят своим кошкам игрушки с добавлением кошачьей мяты или листьев мататаби, биологическое значение этих растений и нейрофизиологический механизм, срабатывающий, когда кошки нюхают их и трутся о них, до сих пор не были известны.

В своем исследовании ученые выделили различные вещества из листьев мататаби, пропитали ими лабораторную фильтровальную бумагу и дали кошкам, чтобы проверить их реакцию. Исследователи протестировали 25 лабораторных кошек, 30 диких кошек и несколько крупных кошек, содержащихся в неволе, в том числе амурского леопарда, двух ягуаров и двух евразийских рысей.

Эксперимент показал, что непеталактол, выделенный из мататаби, а также непетелактон, содержащийся в кошачьей мяте, сильнее всего вызывают характерное поведение. Когда кошки терлись о непеталактоловую бумагу, вещество переносилось на их морды и головы, что указывает на то, что наиболее важной функцией поведения при трении является нанесение химического вещества на эти части кошачьей шерсти.

Исследователи обнаружили, что комары Aedes albopictus избегают кошек, подвергшихся воздействию непеталактола.

«Мататаби и кошачья мята обладают репеллентностью против A. albopictus за счет переноса непеталактола или непеталактона с растений на кошачий мех. Эти данные позволяют по-новому взглянуть на хорошо известную и характерную реакцию кошек, вызванную растениями», — заявили ученые.

Исследователи также выяснили больше о биологическом механизме реакции кошачьих на мататаби. Они выдвинули гипотезу, что μ-опиоидная система, связанная с эйфорическими эффектами у людей, активируется растением.

«Мы проверили уровни β-эндорфина в крови кошек до и после реакции, вызванной непеталактолом и обнаружили, что мататаби активирует нервную систему, которая отвечает за эйфоригенную реакцию», — сообщили исследователи.

Когда исследователи подавили μ-опиоидные рецепторы кошек с помощью лекарств, кошки перестали проявлять реакцию трения на непеталактол.

Это говорит о том, что кошки также могут использовать эти растения, чтобы испытать эйфорию, однако у определенных химических соединений есть и практическая функция.

Результаты исследования могут быть использованы при разработке новых средств защиты от комаров для людей.

Фото: Shutterstock

Стало известно, откуда у кошек берутся полоски на шерсти

Появилась аудиозапись «щебетанья» самой маленькой дикой кошки

Читайте также
Со дна реки под Курганом достали череп шерстистого носорога
Со дна реки под Курганом достали череп шерстистого носорога
Суровая зауральская подледная «рыбалка»
Самая старая в мире дикая птица высидела нового птенца
Самая старая в мире дикая птица высидела нового птенца
Альбатрос Уиздом была окольцована в 1956 году.
Обезьяны научились требовать выкуп за украденные у туристов вещи
Обезьяны научились требовать выкуп за украденные у туристов вещи
За дорогие вещи вроде смартфонов придется отдать больше еды, иначе телефон вам не вернут.