Новости

Выяснилось, почему Марс утратил свои запасы воды

Фото: Shutterstock

Изотопное исследование ученых из Вашингтонского университета (США) объяснило, почему на поверхности Марса нет жидкой воды.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем рассказывает Phys.org.

Вода необходима для жизни на Земле и других планетах. Исследования с помощью дистанционного зондирования и анализ марсианских метеоритов показывают, что Марс когда-то был богат водой по сравнению с Землей, а съемки с орбиты Марса и с его поверхности демонстрируют речные долины и паводковые каналы.

Но сейчас на Марсе нет воды в жидком состоянии. Исследователи предложили множество возможных объяснений, включая ослабление магнитного поля Марса, которое могло привести к потере толстого атмосферного слоя. Однако новое исследование предполагает, что Марс просто слишком мал, чтобы удерживать воду на своей поверхности.

«Судьба Марса была решена с самого начала, — утверждают исследователи. — Вероятно, существует порог требований к размеру скалистых планет, чтобы они могли удерживать достаточно воды для обеспечения обитаемости и тектоники плит, и этот порог превосходит массу Марса».

Авторы работы использовали стабильные изотопы калия для оценки присутствия, распределения и содержания летучих элементов на различных планетах. Калий — умеренно летучий элемент, и он выступал как своего рода индикатор для более летучих элементов и соединений, таких как вода. Используя этот подход, исследователи обнаружили четкую корреляцию между размером небесного тела и изотопным составом калия.

Оказалось, что Марс потерял больше калия и других летучих веществ, чем Земля во время своего формирования, но сохранил их больше, чем Луна и астероид 4-Веста.

«Марсианские метеориты — единственные доступные нам образцы для изучения химического состава основной массы Марса, — пояснили авторы. — Они имеют возраст, варьирующийся от нескольких сотен миллионов до 4 млрд лет, и, таким образом, они зафиксировали историю планеты. Измеряя изотопы умеренно летучих элементов, таких как калий, мы можем сделать вывод о степени истощения летучих веществ на планетах и провести сравнения между разными телами Солнечной системы».

Исследователи отметили, что результаты имеют значение для поиска жизни и на других планетах. «Существует очень ограниченный диапазон размеров планет, чтобы на них было достаточно, но не слишком много воды для развития обитаемой поверхностной среды, — добавили авторы. — Размер экзопланеты — один из параметров, который легче всего определить. Основываясь на размере и массе, мы теперь знаем, является ли экзопланета кандидатом на наличие жизни, потому что определяющим фактором первого порядка для удержания летучих веществ является размер».

Астрофизик рассказал, возможно ли терраформировать Марс

Возможна ли жизнь на Марсе?

Читайте также
Российский ЦУП уберег МКС от столкновения с космическим мусором
Российский ЦУП уберег МКС от столкновения с космическим мусором
Для этого был проведен необычный маневр.
Прототип корабля для полетов на Марс взорвался при испытаниях
Прототип корабля для полетов на Марс взорвался при испытаниях
Илон Маск, однако, считает, что испытания прошли успешно.