Выяснилось, почему у человеческих родовых путей такая необычная форма

Эволюция, к чему нам вот эти сложности?

В физиологии человека, в отличие от других приматов, есть странная особенность, которая усложняет роды для нашего вида. Исследование с использованием биомеханического моделирования походки и осанки дало ответ на эту эволюционную загадку.

Исследование опубликовано в BMC Biology, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Человеческий родовой канал изогнут во входном отверстии, так что схватки — сокращения мышц матки — должны повернуть большую голову и широкие плечи ребенка почти на 90°, чтобы они вошли в таз. Это примерно как вставлять ногу в тесный ботинок с искривленным голенищем. Если ребенок застрянет, это может поставить под угрозу жизнь и матери, и ребенка. Такое происходит в 6% всех рождений.

Ученые попытались выяснить, зачем в процессе эволюции родовые пути человека приобрели такую форму и в чем ее преимущество.

Фото: Stansfield et al., BMC Biology, 2021

Традиционно считается, что человеческий таз имеет такую форму, которая облегчает ходьбу. С эволюционной точки зрения преимущества ежедневного двуногого передвижения явно стоили дополнительных рисков при родах. Однако новая работа с построением биомеханических моделей тазового дна показывает, что подобная форма родовых путей помогает нам не столько ходить, сколько стоять. Поперечное удлинение входного отверстия таза возникло из-за ограничений, налагаемых балансировкой вертикальной осанки, а не из-за эффективности передвижения на двух ногах.

Если бы вход из матки в родовые пути был более глубоким овалом, ребенок мог бы проскользнуть сквозь него без сложных движений, как это происходит у других приматов. Но в таком случае у человека таз был бы наклонен в еще большей степени, чем сейчас. Этот дополнительный изгиб мог бы поставить под угрозу стабильность и здоровье позвоночника.

Для сравнения, другие приматы, такие как шимпанзе, могут позволить себе иметь более глубокий вход в таз, потому что они в основном стоят на четвереньках и не переносят большой вес на бедра. Чтобы пройти к родовым путям, детенышам шимпанзе нужно лишь немного повернуть голову. А вот человеческому младенцу, помимо поворота почти на 90° при входе в родовые пути, требуется еще раз повернуться при выходе из родового канала, чтобы вытащить плечи.

Модель, разработанная исследователями, показывает, что выходное отверстие родового канала имеет такую форму, чтобы лучше поддерживать тазовое дно, но при этом не делать роды слишком рискованными.

Эволюционные исследования показали, что у самок неандертальцев родовые пути были более похожи на шимпанзе. Это предполагает, что поворот при родах — это уникальный человеческий и относительно недавний эволюционный аспект. Учитывая, что неандертальцы также стояли и ходили на двух ногах, было бы интересно сравнить биомеханику древних людей, чтобы выяснить, почему строение современного человеческого таза так отличается.