Выяснилось, почему зевота заразна

Это древний эволюционный механизм.

Новое исследование объясняет, почему зевота заразна даже среди млекопитающих.

Исследование опубликовано в журнале Animal Behavior, коротко о нем рассказывает LADbible.

Биологи из Пизанского университета (Италия) провели пять месяцев, наблюдая за двумя прайдами львов, живущими в заповеднике Макалали в Южной Африке, и их наблюдения позволяют объяснить, почему львы повторяют зевки друг друга.

Наблюдая за львами, исследователи обнаружили, что спонтанная зевота в основном происходит, когда львы расслаблены. Это говорит о том, что, как и у людей, зевота может эволюционно использоваться для охлаждения мозга и увеличения кровотока.

Однако вероятность зевоты повышалась в 139 раз, если лев увидел другого зевающего члена прайда. Более того, животные повторяли не только зевки друг друга.

«Зевнув вместе, два льва будут вести себя очень синхронно», — отметили исследователи. Например, если два льва лежат и один зевает, другой зевает тоже. А затем, если первый зевнувший встал, второй лев тоже встает.

По словам Эндрю Гэллапа, директора лаборатории адаптивного поведения и познания в Университете штата Нью-Йорк (США), исследование подтверждает теорию о том, что заразная зевота возникла для повышения бдительности групп социальных животных. У тех животных, которые повторяют зевки, а за ними другие действия, повышается готовность к обнаружению угроз, добавил Гэллап.

Зевота может быть заразна не только между представителями одного и того же вида. Ученые отмечали, что слоны повторяют зевки вслед за своими дрессировщиками.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, почему осьминоги меняют цвет во сне

Установлено, почему некоторые животные «ходят на руках»