Исследование: проверка смартфона сродни прикуриванию сигареты

Некоторые участники были очень удивлены, просмотрев записи с камер.

Исследование Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) показало, что лишь в одном случае из девяти люди проверяют смартфон из-за того, что им пришло уведомление. Во всех остальных случаях мы беремся за телефон по собственной инициативе.

Исследование опубликовано в журнале Science Direct, коротко о нем рассказывает BBC.

Ученые проанализировали использование смартфонов 37 добровольцами со средним возрастом 25 лет в Великобритании, Германии и Франции. Участники использовали камеры, которые позволяли ученым наблюдать повседневную жизнь глазами добровольцев. Всего было зарегистрировано 1130 обращений людей к смартфону.

Удивительным оказалось то, что 89% обращений к гаджетам происходили по инициативе владельцев, и только в 11% случаев люди отвечали на уведомления.

Чаще всего люди обращались к телефонам для того, чтобы использовать:

  • WhatsApp — 22%
  • Проверка экрана блокировки на наличие уведомлений — 17%
  • Instagram — 16%
  • Facebook — 13%
  • Электронная почта — 6%
  • Звонки — 1%.

Хотя ученые предполагали, что групповые чаты являются регулярным источником беспокойства, оказалось, что большинство участников исследования обращали на эти уведомления очень мало внимания.

Некоторые участники были очень удивлены, просмотрев записи с камер.

«Я бы не стал называть себя человеком, который очень зависим от своего телефона, но, увидев это, я понял, что во многих случаях я даже не замечаю, что использую его, — говорили добровольцы. — Я не помню, как достаю смартфон, но теперь вижу, что регулярно его проверяю».

Исследователи отметили, что проверка смартфона в значительной степени является автоматическим действием, подобным тому, как курильщик прикуривает сигарету.

Ученые рекомендуют при общении с другими людьми поступать «так же, как ковбои со своим ружьем, когда заходили в салуны: оставьте его снаружи! Или, по крайней мере, выключите».

«Очень важные и срочные дела — редкость. Большинство дел может подождать несколько часов, ничего важного вы не пропустите», — заключили они.

Фото: Shutterstock

Кто и как слушает нас в телефонах и компьютерах?

Как выжить среди умных помощников