Новости

Выявлен фактор, который может помешать работе квантовых компьютеров

Ученые нашли еще одно препятствие к созданию квантовых компьютеров, которое нужно преодолеть – естественное радиационное излучение.

Результаты работы опубликованы в Nature, кратко о них сообщает ScienceAlert.

Сохранение стабильности кубитов – квантовых эквивалентов классических вычислительных битов – ключ к реализации потенциала квантовых вычислений. Теперь ученые обнаружили новое препятствие для этой стабильности: фоновое радиационное излучение, которое исходит от всевозможных источников, как естественных, так и искусственных. Например, его возникновению способствуют космические лучи и бетонные здания. 

С помощью серии экспериментов, которые изменяли уровень естественного излучения вокруг кубитов, физики смогли установить, что этот фоновый шум выводит кубиты из равновесия, и они перестают нормально функционировать. «Наше исследование впервые ясно показало, что низкоуровневое ионизирующее излучение в окружающей среде ухудшает характеристики сверхпроводящих кубитов, – говорит физик Джон Оррелл из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории. – Эти результаты показывают, что радиационная защита будет необходима для достижения ожидаемой производительности квантовых компьютеров».

Ученые подчеркнули, что естественное излучение не является самой значительной или единственной угрозой стабильности кубита, которую предстоит устранить.

О том, что такое квантовые технологии и для чего они нужны, читайте в материале канала «Наука».

Изображение: визуализация квантового компьютера, Shutterstock.

Читайте также
Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха
Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха
Если вы думаете, что все открыто и изучено до вас, то читайте историю одного энтузиаста.
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
Поговорим про экологию с экспертом, через руки которого проходят сотни устройств.
Теория струн, или Теория всего
Теория струн, или Теория всего
Если вы думаете, что речь идет о музыке, то спрячьте гитару: теория струн — неразгаданная часть физики XXI, а то и XX века!