Выявлен новый вариант коронавируса с большим количеством мутаций

Вариант коронавируса B.1.1.529 был впервые обнаружен в Ботсване, шесть случаев зафиксированы в ЮАР.

Ученые заявили, что новый вариант COVID, который несет «чрезвычайно большое количество» мутаций, может вызвать новые волны болезни, передает The Guardian.

Лишь десять случаев в трех странах были подтверждены геномным секвенированием, но этот вариант вызвал серьезную озабоченность у некоторых исследователей, поскольку ряд мутаций может помочь вирусу избежать иммунной защиты. Вариант B.1.1.529 имеет 32 мутации в белке-шипе, то есть той части вируса, которую большинство вакцин используют для обучения иммунной системы реагировать на вторжение. С одной стороны, мутации в спайк-белке могут повлиять на способность вируса инфицировать клетки и распространяться, но они также затрудняют атаку иммунных клеток на патоген.

Вирусолог Том Пикок из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) отметил, что такой набор мутаций может вообще оказаться необычным кластером, который плохо передается при репликации вируса.

«Поскольку вирусам свойственно мутировать часто и случайным образом, нередко возникает небольшое количество случаев с новыми наборами мутаций», — отметили в британском Агентстве безопасности здоровья и добавили, что информация о распространении нового варианта поступает очень быстро.

Рави Гупта, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета, отметил, что две мутации в B.1.1.529 увеличивают инфекционность и снижают распознавание вируса антителами. «Это, безусловно, вызывает серьезную озабоченность, — сказал он. — Тем не менее ключевым свойством вируса является его заразность, а она пока неизвестна».

Профессор Франсуа Баллу, директор Института генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, предполагает, что такой вариант мог развиться во время хронической инфекции у человека с ослабленной иммунной системой — например, у больного ВИЧ. Он также считает, что этот штамм будет хуже распознаваться антителами, но на данном этапе сложно предсказать, насколько B.1.1.529 может быть заразным. Ученые будут следить за новым вариантом, чтобы вовремя отметить, если он наберет силу и начнет распространяться все шире.