Новости

Выявлена способность коронавируса блокировать боль

Неожиданную способность вируса блокировать боль обнаружили ученые из Университета медицинских наук штата Аризона в США. Результаты исследования опубликованы в журнале PAIN, коротко о них сообщило издание Daily Mail.  

В ходе экспериментов, проведенных на мышах, выяснилось, что вирус использует для проникновения в клетки организма особый белок-спайк. Он соединяется с рецепторами, и в итоге полностью меняет путь передачи сигналов о боли к нейронам головного мозга.  

Обезболивание может наступить в течение 30 минут после заражения, а эффект продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Как отмечают эксперты, данное свойство вируса объясняет, почему почти половина пациентов с COVID-19 болеют бессимптомно.

Профессор кафедры фармакологии Медицинского колледжа Университета Аризоны, доктор Раджеш Кханна заявил, что по этой же причине инфекция распространяется настолько быстро. По его словам, из-за обезболивающего эффекта на ранней стадии болезни пациенты чувствуют себя совершенно здоровыми.

Когда люди испытывают нечто, приводящее к боли, белок, называемый фактором роста эндотелия сосудов-A (VEGF-A), связывается с рецептором нейропилином-1. Это вызывает серию реакций, которые приводят к перевозбуждению нейронов, что вызывает чувство боли. Исследователи обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 имеет второй рецептор, который также связывается с нейропилином-1 в том же месте, что и VEGF-A. Но вместо того, чтобы вызывать боль, он блокирует этот путь.

Ранее, российские ученые рассказали, как эволюционирует коронавирус.

Фото: Shutterstock.com

Читайте также
Найдено антитело, полностью блокирующее коронавирус
Найдено антитело, полностью блокирующее коронавирус
Американские учёные заявили, что нашли лекарство от коронавируса — антитело, полностью блокирующее SARS-COV-2.
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно
Ученые из Америки и Британии назвали неубедительными выводы о природном, а не лабораторном происхождении SARS-CoV-2
Ученые из Америки и Британии назвали неубедительными выводы о природном, а не лабораторном происхождении SARS-CoV-2
Кто из них политически ангажирован: ВОЗ или американские ученые?