Новости

Выявлена способность коронавируса блокировать боль

Неожиданную способность вируса блокировать боль обнаружили ученые из Университета медицинских наук штата Аризона в США. Результаты исследования опубликованы в журнале PAIN, коротко о них сообщило издание Daily Mail.  

В ходе экспериментов, проведенных на мышах, выяснилось, что вирус использует для проникновения в клетки организма особый белок-спайк. Он соединяется с рецепторами, и в итоге полностью меняет путь передачи сигналов о боли к нейронам головного мозга.  

Обезболивание может наступить в течение 30 минут после заражения, а эффект продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Как отмечают эксперты, данное свойство вируса объясняет, почему почти половина пациентов с COVID-19 болеют бессимптомно.

Профессор кафедры фармакологии Медицинского колледжа Университета Аризоны, доктор Раджеш Кханна заявил, что по этой же причине инфекция распространяется настолько быстро. По его словам, из-за обезболивающего эффекта на ранней стадии болезни пациенты чувствуют себя совершенно здоровыми.

Когда люди испытывают нечто, приводящее к боли, белок, называемый фактором роста эндотелия сосудов-A (VEGF-A), связывается с рецептором нейропилином-1. Это вызывает серию реакций, которые приводят к перевозбуждению нейронов, что вызывает чувство боли. Исследователи обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 имеет второй рецептор, который также связывается с нейропилином-1 в том же месте, что и VEGF-A. Но вместо того, чтобы вызывать боль, он блокирует этот путь.

Ранее, российские ученые рассказали, как эволюционирует коронавирус.

Фото: Shutterstock.com

Читайте также
«Синька» и другие средства: как выиграть битву против коронавируса
«Синька» и другие средства: как выиграть битву против коронавируса
Коронавирус изменил человеческую жизнь. Как его победить?
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно