Новости

Выявлены новые негативные последствия фреоновых выбросов

Специалисты, установившие связь между озоновой дырой над Антарктикой и выбросами фреонов, призвали мировое сообщество внести поправки в Венскую конвенцию и Монреальский протокол. В эти документы нужно добавить неучтенные источники фреонов и другие новые угрозы для озонового слоя, считают эксперты.

Письмо ученых опубликовал научный журнал Nature Communications, кратко о нём сообщает ТАСС.

«Монреальский протокол и поправки к нему, без сомнений, сыграли огромную роль в ликвидации 98% запасов веществ, которые представляют самую большую угрозу для озонового слоя. Мы показали, что в договоре появилось слишком много лазеек, которые мешают полному восстановлению этого слоя. Настало время заткнуть эти дыры и полностью решить проблему», — пишут исследователи.

Фреоны — соединения фтора и других галогенов с углеводородами. Их открыли почти сто лет назад. Ранее фреоны использовали практически повсеместно как хладагенты и компоненты стройматериалов. В середине 1980 годов Сьюзан Соломон из Массачусетского технологического института (MIT) и ее коллеги обнаружили, что фреоны разрушают озоновый слой и уже успели породить озоновую дыру над Антарктидой.

После длительных международных переговоров производство и применение наиболее опасных разновидностей фреонов запретили в рамках Венской конвенции 1985 года и Монреальского протокола к ней 1987 года. Четыре года назад ученые из MIT впервые зафиксировали признаки того, что благодаря этому озоновая дыра стала уменьшаться, а состояние озонового слоя — улучшаться.

Однако в последние годы ученые выяснили, что концентрация двух самых старых типов фреонов, CFC-11 и СFC-12, падает значительно медленнее, чем это предсказывали теоретические модели. Последующие наблюдения показали, что это происходит из-за нелегальных фабрик в Китае и других странах Азии.

Кроме того, ученые недавно обнаружили, что некоторые типы разрешенных фреонов не разрушают озон, но ускоряют глобальное потепление. Часть этих веществ, как отмечают Соломон и ее коллеги, уже запретили в рамках Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, которую приняли в 2016 году (вступила в силу она в 2019 году). Тем не менее, большинство из новых открытий в ней не учитывается.

Поэтому ученые предлагают модифицировать эту поправку, расширив ее действие на различные типы фторуглеводородов, а также ускорив процесс вывода уже запрещенных хлорсодержащих хладагентов из производства и промышленной эксплуатации. В их число входят фреоны под номерами R113, R113a, R114, R115, а также закись азота. Эти вещества не только разрушают озоновый слой, но и сильно влияют на климат Земли.

Помимо этого, Соломон и ее коллеги призвали международное сообщество ужесточить контроль над использованием и производством этих веществ в рамках уже принятых поправок к Монреальскому протоколу, а также начать поиски нелегальных предприятий, которые их производят. Без подобных мер озоновый слой вряд ли полностью восстановится в обозримом будущем, резюмировали ученые.

Ранее сообщалось, что озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордных размеров.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?