Новости

Выявлены новые негативные последствия фреоновых выбросов

Специалисты, установившие связь между озоновой дырой над Антарктикой и выбросами фреонов, призвали мировое сообщество внести поправки в Венскую конвенцию и Монреальский протокол. В эти документы нужно добавить неучтенные источники фреонов и другие новые угрозы для озонового слоя, считают эксперты.

Письмо ученых опубликовал научный журнал Nature Communications, кратко о нём сообщает ТАСС.

«Монреальский протокол и поправки к нему, без сомнений, сыграли огромную роль в ликвидации 98% запасов веществ, которые представляют самую большую угрозу для озонового слоя. Мы показали, что в договоре появилось слишком много лазеек, которые мешают полному восстановлению этого слоя. Настало время заткнуть эти дыры и полностью решить проблему», — пишут исследователи.

Фреоны — соединения фтора и других галогенов с углеводородами. Их открыли почти сто лет назад. Ранее фреоны использовали практически повсеместно как хладагенты и компоненты стройматериалов. В середине 1980 годов Сьюзан Соломон из Массачусетского технологического института (MIT) и ее коллеги обнаружили, что фреоны разрушают озоновый слой и уже успели породить озоновую дыру над Антарктидой.

После длительных международных переговоров производство и применение наиболее опасных разновидностей фреонов запретили в рамках Венской конвенции 1985 года и Монреальского протокола к ней 1987 года. Четыре года назад ученые из MIT впервые зафиксировали признаки того, что благодаря этому озоновая дыра стала уменьшаться, а состояние озонового слоя — улучшаться.

Однако в последние годы ученые выяснили, что концентрация двух самых старых типов фреонов, CFC-11 и СFC-12, падает значительно медленнее, чем это предсказывали теоретические модели. Последующие наблюдения показали, что это происходит из-за нелегальных фабрик в Китае и других странах Азии.

Кроме того, ученые недавно обнаружили, что некоторые типы разрешенных фреонов не разрушают озон, но ускоряют глобальное потепление. Часть этих веществ, как отмечают Соломон и ее коллеги, уже запретили в рамках Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу, которую приняли в 2016 году (вступила в силу она в 2019 году). Тем не менее, большинство из новых открытий в ней не учитывается.

Поэтому ученые предлагают модифицировать эту поправку, расширив ее действие на различные типы фторуглеводородов, а также ускорив процесс вывода уже запрещенных хлорсодержащих хладагентов из производства и промышленной эксплуатации. В их число входят фреоны под номерами R113, R113a, R114, R115, а также закись азота. Эти вещества не только разрушают озоновый слой, но и сильно влияют на климат Земли.

Помимо этого, Соломон и ее коллеги призвали международное сообщество ужесточить контроль над использованием и производством этих веществ в рамках уже принятых поправок к Монреальскому протоколу, а также начать поиски нелегальных предприятий, которые их производят. Без подобных мер озоновый слой вряд ли полностью восстановится в обозримом будущем, резюмировали ученые.

Ранее сообщалось, что озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордных размеров.

Читайте также
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
Поговорим про экологию с экспертом, через руки которого проходят сотни устройств.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»