«Умную» кофеварку заставили майнить криптовалюту

Эксперимент сняли на видео.

Эксперт по цифровой безопасности Мартин Хрон научил «умную» кофеварку фирмы Smarter майнить криптовалюту, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на SlashGear.

Бурное развитие интернета вещей привело к появлению нового поколения устройств и приборов, которые могут делать то, что раньше считалось фантастикой. Однако почти все их способности основаны на подключении к интернету (или, как минимум, к домашней сети). Это бросает новые вызовы в плане кибербезопасности, а также открывает возможности для экспериментов. 

Например, в 1 и 2 моделях электрокофеварки iKettle фирмы Smarter не используют даже самые основные методы обеспечения безопасности для программного обеспечения. Связь с приложением смартфона не шифруется, а обновления прошивки, поступающие через это же приложение, не шифруются и не проверяются на целостность. Поэтому Мартин Хрон смог легко «обновить» iKettle Smarter, и «зомбированная» кофеварка стала выводить сообщение о том, что без выкупа работать больше не будет, попутно разливая кипяток. Несмотря на скромные вычислительные способности устройства, IT-эксперту удалось запустить на нем майнинг криптовалюты Monero. В результате кофемашина полностью вышла из-под контроля. Результат показан на видео. 

Исследователь призывает производителей быть более сознательными в отношении умных продуктов, которые они покупают и приносят в свои дома.