Ядовитые пауки оказались способны охотиться на змей

При хорошем аппетите размер не имеет значения.
Фото: Julia Safer
Молодая подвязочная змея в паутине коричневой вдовы

Новое исследование показало, что ядовитые пауки охотятся на змей, невзирая на соотношение размеров, и часто побеждают.

Работа опубликована в Journal of Arachnology, коротко о ней рассказывает Live Science.

Американские биологи обнаружили 319 записей о том, что пауки убивали змей и питались ими. 297 случаев были естественными явлениями в дикой природе, еще 22 произошли в неволе. Около трети этих примеров были получены в результате научных наблюдений, опубликованных в журналах, а остальные были найдены в новостях или на сайтах социальных сетей.

Поедание змей оказалось широко распространено: более 30 видов пауков практикуют охоту на змей в естественных условиях, еще 11 использовали эту возможность в неволе.

Фото: George Popescu
Техасская слепая змея и паук-тенётник

Пауки-вдовы оказались участниками около половины всех случаев охоты. В эту группу входят печально известные черные вдовы (Latrodectus mactans, L. hesperus, L. varolus), а также их близкие родственники, такие как африканский паук-пуговица (L. indistinctus).

Эти пауки маленькие, максимум 1,1 см, и обычно они охотятся на маленьких молодых змей, но их яд достаточно смертоносен, чтобы убить гораздо более крупных животных.

В 10% случаев охотниками выступали члены семейства птицеедов. Эти более крупные пауки не строят паутины, а активно охотятся на добычу на земле или на деревьях.

Фото: Australian Museum/Kevin Moore
Молодая сетчатая коричневая змея убита красноспинным пауком

Еще 8,5% случаев нападения были совершены крупными пауками-ткачами, которые ловят и едят летучих мышей и птиц. Эти пауки плетут большие и очень прочные круглые сети. Убив змею, паук высасывает ее внутренности.

Информация о том, что пауки поедают змей, поступала со всех континентов, кроме Антарктиды. Однако половина зарегистрированных событий произошла в Соединенных Штатах, а на знаменитую своей фауной Австралию пришлось меньше трети.

Исследователи обнаружили, что пауки охотились на 86 различных видов змей, причем наиболее частыми жертвами были змеи семейства колубридов, в том числе пятнистые подвязочные змеи (Thamnophis cyrtopsis) и маисовые полозы (Pantherophis guttatus). Исследователи считают, что распространенность колубридов среди жертв пауков отражает то, что они являются самым многочисленным семейством змей на всех континентах, кроме Австралии.

Большинство змей, на которых нападали пауки, были молодыми особями весом менее грамма. Но пауки иногда убивали и больших змей: самые крупные жертвы были до метра в длину. Змеи такого размера, как правило, были убиты ткачами или большими птицеедами. Черные вдовы могут охотиться на змей, размер которых в 30 раз превышает их собственный.

Фото: Jeff Lewis
Змея в паутине черной вдовы

Яд пауков действует на змей от нескольких часов до нескольких дней. 30% жертв и сами были ядовитыми. Атаки пауков были смертельными для змей в 86% зарегистрированных инцидентов, и только 1,5% змей спаслись самостоятельно (остальных спасли наблюдатели).

После того как паук победит змею, ему может потребоваться несколько дней, чтобы закончить трапезу.

Любопытно, что один из авторов исследования, изучающий пауков, страдает боязнью змей, но, по его словам, в исследовании смешались страх и восхищение.

Выяснилось, как пауки могут ловить добычу гораздо крупнее себя

Пауки на МКС научились определять «верх» и «низ» в невесомости